首页>政府信息公开>法定主动公开内容>政策解读

社会救助业务知识问答

    时间:2016-02-03 12:01 来源: 责任编辑:平凉民政局

  (一)城市低保 

  政策依据:《平凉市城市居民最低生活保障办法》(平政发〔2013〕128号)(以下简称“办法”) 

  2.什么人可以享受城市低保? 

  《办法》第二条、第九条规定,凡持有我市非农业户口的城市居民和持有我市常住人口证明且实际居住一年以上的城市居民,共同生活的家庭成员月人均收入低于当地城市居民最低生活保障标准,且财产状况符合当地人民政府规定条件的,可申请享受城市最低生活保障待遇。 

  3.共同生活的家庭成员包括哪些人? 

  《办法》第十条规定,共同生活的家庭成员包括: 

  (1)配偶; 

  (2)父母和未成年子女; 

  (3)已成年但不能独立生活的子女,包括在校接受本科及其以下学历教育的成年子女; 

  (4)其他具有法定赡养、扶养、抚养义务关系并长期共同居住的人员; 

  《办法》第十条规定,下列人员不计入共同生活的家庭成员: 

  (1)连续三年以上(含三年) 脱离家庭独立生活的宗教教职人员; 

  (2)在监狱、劳动教养场所内服刑、劳动教养的人员; 

  (3)市、县(区)人民政府民政部门认定的其他人员。 

  4.家庭收入是怎样计算的? 

  《办法》第十四条规定,家庭可支配收入是指扣除缴纳的个人所得税及个人按规定缴纳的社会保障性支出后的收入。主要包括: 

  (1)工资性收入。指因任职或者受雇而取得的工资、薪金、奖金、劳动分红、津贴、补贴以及与任职或者受雇有关的其他所得等;  

  (2)家庭经营净(纯)收入。指从事生产、经营及有偿服务活动所得。包括从事种植、养殖、采集及加工等农林牧渔业的生产收入,从事工业、建筑业、手工业、交通运输业、批发和零售贸易业、餐饮业、文教卫生业和社会服务业等经营及有偿服务活动的收入等; 

  (3)财产性收入。包括动产收入和不动产收入。动产收入是指出让无形资产、特许权等收入,储蓄存款利息、有价证券红利、储蓄性保险投资以及其他股息和红利等收入,集体财产收入分红和其他动产收入等。不动产收入是指转租承包土地经营权、出租或者出让房产及其他不动产收入等; 

  (4)转移性收入。指国家、单位、社会团体对居民家庭的各种转移支付和居民家庭间的收入转移。包括赡养费、扶养费、抚养费,离退休金、失业保险金,社会救济金、遗属补助金、赔偿收入,接受遗产收入、接受捐赠(赠送)收入等;  

  (5)其他应当计入家庭收入的项目。 

  5.城市低保待遇的申请审批按什么程序进行? 

  《办法》第十二条、第十三条、第十五条、第十六条、第十七条、第十八条规定,城市居民最低生活保障金的申报和审批,按照下列程序进行: 

  (1)申请城市居民最低生活保障以家庭为单位,向户籍所在地或者常住地的乡镇人民政府(街道办事处)提出书面申请并提交相关材料:家庭成员基本情况、家庭经济状况等材料,并书面承诺提供信息资料的真实完整和同意授权核查家庭经济状况; 

  (2)乡镇人民政府(街道办事处)采取信息核对、入户调查、邻里走访、信函索证等方式对申请人家庭经济状况和实际生活情况进行调查核实; 

  (3)家庭经济状况调查核实后,乡镇人民政府(街道办事处)在居民委员会的协助下,以居委会为单位组织评议小组召开民主评议会议;评议结论要经评议小组三分之二以上成员同意并签字确认;评议情况要在社区进行公示;公示结果有异议的,要组织工作人员重新进行调查核实; 

  (4)乡镇人民政府(街道办事处)组织召开城市居民最低生活保障审核小组会议,根据家庭经济状况信息核对、入户调查、民主评议等情况,对申请家庭是否给予低保提出审核意见。审核结果在社区进行公示,公示结果无异议的,将申请材料、家庭经济状况调查材料、民主评议情况、公示情况、审核意见等相关材料报送县级人民政府民政部门审批; 

  (5)县级人民政府民政部门应当严格审查乡镇人民政府(街道办事处)上报的调查材料和审核意见,并按照不低于30%的比例入户抽查。对符合条件的,在所在乡镇(街道)进行公示;对不符合条件的,书面通知申请人并说明理由。公示期满无异议的,批准给予低保,并从批准之日下月起发放低保金;公示有异议的,重新组织调查核实。 

  6.城市低保保障标准是怎样规定的? 

  《办法》第七条规定,市政府根据全市经济社会发展情况,制定指导性的城市居民最低生活保障标准。县(区)人民政府根据维持当地城市居民基本生活所必须的衣、食、住、行、用等费用,参照市上指导标准确定本行政区域内城市居民最低生活保障标准,并报市人民政府备案后公布执行。城市居民最低生活保障标准根据当地经济社会发展及生活必需品价格变化适时进行调整。目前,我市城市低保保障标准为:崆峒区为320元,其他六县和平凉工业园区为282元。 

  7.申请对象在什么情形下不能享受城市低保? 

  《办法》第十一条规定,申请对象有下列情形之一者,不能享受城市低保待遇: 

  (1)家庭财产超出当地政府规定条件的; 

  (2)家庭有就业能力的成员无正当理由连续两次拒绝就业的; 

  (3)不如实申报家庭信息的; 

  (4)家庭经济状况未经核查的; 

  (5)家庭实际生活水平明显高于当地最低生活保障标准的。 

  8.城市居民最低生活保障金如何发放? 

  《办法》第二十二条规定,城市居民最低生活保障金通过指定金融机构按月实行社会化发放。民政部门每月3日前将相关材料报同级财政部门审核,财政部门每月7日前,将保障金拨至代发金融机构。代发金融机构在收到财政拨付资金后2日内,将保障金发至保障家庭帐户。 

  (二)农村低保 

  政策依据:《甘肃省农村居民最低生活保障办法》(甘肃省人民政府令第98号)(以下简称“省政府令第98号”),《平凉市农村居民最低生活保障工作实施意见》(平政发〔2013〕75号)(以下简称“意见”) 

  9.什么人可以享受农村低保? 

  市政府《意见》规定,凡具有我市农业户口、且在当地居住一年以上,因病、因残、因灾以及生存条件恶劣等原因造成上年度家庭年人均纯收入低于所在县(区)当年农村居民最低生活保障标准的居民均可申请享受农村低保。 

  10.农村低保待遇的申请审批按什么程序进行? 

  《省政府第98号令》规定,申请审批农村低保按下列程序进行: 

  (1)申请农村居民最低生活保障以家庭为单位,凡认为符合规定条件的农村居民可以向其住所地乡(镇)人民政府、街道办事处提出书面申请,也可以委托村(居)民委员会申请。申请农村居民最低生活保障需提交家庭成员基本情况(户籍状况)、家庭收入情况和家庭财产状况等书面材料; 

  (2)乡(镇)人民政府、街道办事处受理农村居民最低生活保障申请,组织进行入户调查和邻里访问,并征求村(居)民委员会意见。调查人员应当在调查表上签字,并对调查结果负责; 

  (3)乡(镇)人民政府、街道办事处在村(居)民委员会协助下,组织村民小组召开会议,按照家庭贫困程度对申请对象进行民主选评,产生排序名单。乡(镇)人民政府、街道办事处工作人员在村(居)民委员会协助下进行初步核查和民主评议,产生拟保障对象名单并在全村范围内张榜公示; 

  (4)乡(镇)人民政府、街道办事处对评议有争议以及公示有异议的对象进行重点复查、核实,作出审核意见; 

  (5)乡(镇)人民政府、街道办事处组织召开农村居民最低生活保障审核小组会议,确定拟保对象、类别,作出审核意见,将结果返回各行政村进行张榜公示。对申请农村居民最低生活保障审核未通过的,乡(镇)人民政府、街道办事处应当通知本人,书面说明理由并告知可申请行政复议或者行政诉讼; 

  (6)县级人民政府民政部门对各乡(镇)人民政府、街道办事处报送的农村居民最低生活保障工作相关材料进行复核抽查,召开会议作出审批决定,并在乡镇(街道)和行政村进行张榜公示。有异议的,县级人民政府民政部门应当在15个工作日内组织复查核实。公示期满无异议或异议不成立的,县级人民政府民政部门正式确定为保障对象,颁发《农村居民最低生活保障证》,保障金通过“一折统”实行社会化发放。 

  对申请农村居民最低生活保障不予批准的,由县级人民政府民政部门通知本人,书面说明理由并告知可申请行政复议或者行政诉讼。 

  11.农村低保保障标准是怎样规定的? 

  《意见》规定,农村居民最低活保障标准,由县(区)人民政府根据维持当地农村居民基本生活所必需的衣、食、住、行、用等费用确定,报市人民政府备案后公布执行。农村居民最低生活保障标准根据当地经济社会发展及生活必需品价格变化适时进行调整。目前,我市农村低保保障标准为2193元,实行分类保障和补助。 

  12.农村居民家庭收入包括哪些? 

  《省政府令第98号》规定,农村居民家庭收入是指共同生活的家庭成员按照国家有关农民人均纯收入统计办法核定的上年度收入的总和。包括:工资性收入、经营性收入、财产性收入和转移性收入。 

  救灾款、优待抚恤金、奖励资金、医疗救助资金、政府补贴农村合作医疗参合费用、义务教育阶段各类补贴和农村养老保险金等不计入家庭收入。 

  13.农村居民最低生活保障是按什么条件分类施保的? 

  《省政府令第98号》和《省政府办公厅关于进一步做好农村低保清理规范工作的通知》(甘政办发〔2013〕146号)规定,农村居民最低生活保障实行分类施保。 

  一类保障对象主要包括: 

  (1)无劳动力、无收入来源的家庭; 

  (2)主要劳动力亡故,基本没有收入来源的家庭; 

  (3)主要劳动力重度残疾丧失劳动能力,基本没有收入来源的家庭; 

  (4)主要劳动力常年患重特大疾病且无其他劳动力,经济负担沉重,严重入不敷出的家庭; 

  (5)供养未成年子女和赡养老人,生活特别困难的单亲家庭。 

  二类保障对象主要包括: 

  (1)家庭主要劳动力经当地二级甲等以上医疗机构认定患有癌症(各系统恶性疾病)、肾功能衰竭、心脏病(指肺心病、冠心病、风心病、心肌病中心功能三级以上的)、脑出血、脑血栓后遗症、重症肝病(肝硬化晚期、肝腹水)、糖尿病(胰岛素依赖型)、尘肺病、类风湿疾病(肌肉、关节、心肌改变)、白血病或家庭成员中有麻风病、艾滋病感染者等病种,部分丧失劳动力,基本生活困难的家庭; 

  (2)家庭主要劳动力因智力残疾、肢体残疾、精神残疾等原因,部分丧失劳动力,基本生活困难的家庭; 

  (3)子女因病因残无赡养能力、单独生活且年龄在70岁以上的老年人; 

  (4)供养大中专学生或高中生,造成生活明显困难的家庭;  

  (5)父母双亡、由祖父母(外祖父母)抚养未成年孙子(女)、外孙子(女)的老幼家庭; 

  (6)因意外事故或者家庭变故,造成生活困难的单亲家庭。 

  三类保障对象主要包括: 

  (1)家庭主要劳动力经当地二级甲等以上医疗机构认定患有腰椎间盘突出、高血压、慢性支气管炎等慢性病或肢体轻度残疾,生活仅能自理,丧失从事重体力生产劳动能力,生活困难的家庭; 

  (2)家庭成员中有2个以上残疾,不能从事重体力生产劳动,造成生活困难的家庭; 

  (3)子女因病因残无赡养能力、单独生活且年龄在60岁以上的老年人; 

  (4)家庭劳动力缺乏,基本生活困难的独生子女户或二女户; 

  (5)生活困难的单亲家庭。 

  四类保障对象主要包括: 

  (1)家庭成员经当地二级甲等以上医疗机构认定为轻度残疾(轻度视力障碍、聋哑等),影响基本生活的; 

  (2)家庭成员中有2个以上未成年人或体弱多病的老年人的; 

  (3)家庭主要劳动力被司法机关羁押或正在服刑、劳教,家庭留守人员仅为60岁以上的老人或未成年人的; 

  (4)脱离家庭、在宗教场所居住三年以上(含三年),当地宗教管理部门备案的生活困难的宗教教职人员; 

  (5)符合当地政府享受农村低保规定条件的生活比较困难的家庭。 

  农村健在的国民党抗战老兵家庭和六十年代初精简退职职工尚未享受生活补助的家庭,符合低保条件的,将其纳入相应的保障类别。 

  14.农村居民最低生活保障金如何发放? 

  市政府《意见》规定,农村居民最低生活保障金全面实行社会化发放,有条件的地方按月发放,金融服务欠发达地区可按季度发放。县级民政部门每月或每季3日前,向县级财政部门送交发放名册。县级财政部门按照民政部门提供的发放名册筹集资金,每月或每季7日前,将保障金拨至代发金融机构。代发金融机构在收到财政拨付资金后2日内,将保障金发至保障家庭帐户。 

  (三)农村五保供养 

  政策依据:《平凉市农村五保供养暂行办法》(平政发〔2006〕191号,以下简称“暂行办法”) 

  15.什么人可以享受五保供养? 

  《暂行办法》第六条规定,农村五保供养对象是指符合下列条件的农村老年人、残疾人和未满16周岁的未成年人: 

  (1)无法定赡养、抚养、扶养义务人,或者虽有法定赡养、抚养、扶养义务人,但无赡养、抚养、扶养能力的; 

  (2)无劳动能力的; 

  (3)无生活来源的。 

  16.五保对象是按什么程序申请认定的? 

  《暂行办法》第七条规定,农村五保供养对象的确定按下列程序进行: 

  (1)由村民本人向村民委员会提出申请,因年幼或智力残疾无法表达意愿的,由村民小组或者其他村民代为提出申请; 

  (2)经村民委员会民主评议,对符合本办法规定条件的,在本村范围内公示; 

  (3)公示7日后无重大异议的,由村民委员会将评议意见和有关材料报送乡镇人民政府审核; 

  (4)乡镇人民政府应当自收到评议意见之日起,对申请人的家庭状况和经济条件进行调查核实,在20日内提出审核意见,并将审核意见和有关材料报送县(区)民政部门审批; 

  (5)县(区)民政部门应当自收到审核意见和有关材料之日起,20日内对上报材料进行复核并作出审批决定。对批准给予农村五保供养待遇的,发给《农村五保供养证书》;对不符合条件的,应当向本人或代为申请人书面说明不予批准的理由。 

  17.农村五保对象在什么情况下终止供养待遇? 

  《暂行办法》第八条规定,农村五保供养对象有下列情形之一的,经村民委员会或者敬老院初审,报乡镇人民政府审核,县(区)民政部门核实后,核销其农村五保供养资格,停止其五保供养待遇: 

  (1)有了法定赡养、抚养、扶养义务人,且义务人有赡养、抚养、扶养能力的; 

  (2)重新获得稳定生活来源的; 

  (3)年满16周岁,已完成义务教育阶段在校学习生活,且具有劳动能力的。 

  农村五保供养对象死亡后,村民委员会或者敬老院应当向乡镇人民政府报告,由乡镇人民政府报县(区)民政部门核实后,核销其农村五保供养资格。 

  18.农村五保供养包括哪些方面? 

  《暂行办法》第九条规定,农村五保供养包括下列供养内容: 

  (1)供给粮油、副食品、生活用水和生活用燃料; 

  (2)供给服装、被褥等生活用品和零用钱。社会捐助活动中募集的衣被优先用于农村五保供养对象; 

  (3)提供符合基本居住条件的住房。农村五保供养对象的住房由县(区)民政部门、乡镇人民政府和村民委员会组织修建; 

  (4)提供疾病治疗。对生活不能自理的农村五保供养对象,各乡镇人民政府、村委会、敬老院要落实专人给予照料。开展新型农村合作医疗的地方,县(区)民政部门要从农村医疗救助资金中,缴纳五保供养对象的参合资金。对五保供养对象的医疗费,农村合作医疗制度报销后的个人承担部分,在农村医疗救助中重点给予保障。尚未开展新型农村合作医疗的地方,县(区)要从农村医疗救助资金中对五保供养对象重点给予救助; 

  (5)办理丧葬事宜。五保供养对象死亡后,敬老院、村委会负责办理丧葬事宜。乡镇人民政府应当按五保供养对象10个月的供养标准一次性支付丧葬费用,从五保供养经费中核销。其遗产与供养者有协议的,按协议办理;无协议的,由村委会和农村五保供养服务机构协商接收。 

  农村五保供养对象未满16周岁或者已满16周岁仍在接受义务教育的,按照国家有关规定,免除相关费用,提供必要的学习用品,保障他们依法接受义务教育的权利。 

  19.农村五保供养标准是怎样确定的? 

  《暂行办法》第十条规定,农村五保供养标准,由县级人民政府原则上按照不低于上年当地农村居民平均生活消费支出额确定,报市人民政府审定后在本行政区域内公布执行,并根据当地农村居民平均生活消费支出水平的提高适时调整。具体标准各县(区)有明确规定。 

  20.农村五保供养机构现在有哪些? 

  《暂行办法》第十二条规定,农村五保供养服务机构包括农村敬老院和五保供养对象居住点相对集中的五保家园。 

  21.农村五保供养的形式有哪几种? 

  《暂行办法》第十一条规定,农村五保供养对象实行集中供养和分散供养两种供养形式,农村五保供养对象可以自行选择供养形式。集中供养的农村五保供养对象,坚持出入自由的原则,签订入住协议,明确相关责任和义务,由农村五保供养服务机构提供供养服务;分散供养的农村五保供养对象,由村民委员会或村民委员会委托的村民、亲友提供照料,农村五保供养服务机构或其他社会组织和志愿者可以为分散供养对象提供有关供养服务。村民委员会、受委托的代养人和五保供养对象三方要签订供养协议,约定各自的权利和义务,落实服务责任制和帮扶措施。 

  (四)城乡医疗救助 

  政策依据:《平凉市城乡医疗救助实施办法》(平政发〔2010〕105号,以下简称“办法”) 

  22.什么人可以享受医疗救助? 

  《办法》第三条规定,医疗救助对象是指持有本市常住户口,因患病造成生活困难的以下居民: 

  (1)城乡居民最低生活保障对象; 

  (2)农村五保供养对象; 

  (3)经县(区)民政部门认定的其他对象。 

  23.医疗救助怎样申请? 

  《办法》第八条规定,医疗救助的申请和审批,是按照个人申请、村(社区)评议、乡镇(街道)审核、县级审批的程序进行。具体程序是:申请人向户口及居住所在地社区居委会提出书面申请,包括(1)本人身份证、户口簿、城乡居民最低生活保障证、农村五保供养证原件及复印件;(2)医疗服务机构出具的本年度所患疾病的医疗诊断书、医疗病史资料及医疗费用单据;(3)医疗保险支付凭证等相关材料。 

  申请经村(居)民委员会调查核实、公示评议后上报乡(镇)或街道办事处复核,乡(镇)或街道办事处复核、公示评议后上报县(区)民政部门审批。县(区)民政部门在20个工作日内,对乡(镇)或街道办事处复核上报的有关材料进行审核,提出审批意见,公示评议后批准其应享受的本次医疗救助金额,对不符合条件的申请人,书面通知本人并说明理由。 

  24.医疗救助报销标准是怎样规定的? 

  《实施办法》第六条规定,医疗救助根据救助对象类别,实行分类救助: 

  (1)低保对象中完全丧失劳动能力的重度残疾人、“三无人员”(无生活来源、无劳动能力又无法定赡养人、扶养人或抚养人),按不低于个人实际负担治疗费用的80%给予救助; 

  (2)符合救助条件的重点优抚对象、独生子女领证户和二女结扎户,按不低于个人实际负担治疗费用的60%给予救助; 

  (3)城乡低保人员,按不低于个人实际负担治疗费用的50%给予救助; 

  (4)其他困难人员,按不低于个人实际负担治疗费用的40%给予救助。 

  具体标准,各县(区)有明确规定。 

  (五)重特大疾病医疗救助 

  政策规定:《甘肃省人民政府办公厅关于进一步加强城乡重特大疾病医疗救助工作的意见》(甘政办发〔2013〕145号,以下简称“意见”) 

  25.城乡重特大疾病医疗救助范围有哪些? 

  《意见》规定,全省86个县、(市、区)中,农村五保供养、城乡低保以及家庭人均收入不高于当地低保标准150%的其他困难家庭中,患有儿童先天性心脏病、儿童急性白血病、儿童脑瘫、重度精神病、乳腺癌、宫颈癌、老年性白内障、血友病A、慢性粒细胞白血病、肺癌、食道癌、胃癌、甲亢、急性心肌梗塞、脑梗死、结肠癌、直肠癌、唇腭裂、耐多药性肺结核、中重度神经性耳聋(听觉植入)、苯丙酮尿症、儿童尿道下裂、肝癌(器官移植除外)、胰腺癌(器官移植除外)、终末期肾病、I型糖尿病26种重特大疾病患者。 

  26.救助对象怎样申请办理? 

  《意见》规定,患者在诊疗医院诊疗时应填写《甘肃省重特大疾病医疗救助审批表》(一式三份,民政部门两份,定点医院一份),由诊疗医院在接收诊疗之日,向省级或市级民政部门转报救助申请。民政部门收到《甘肃省重特大疾病医疗救助审批表》及相关材料后,应当在3个工作日内核定救助金额,并签署救助意见后反馈诊疗医院。诊疗医院根据患者病情和治疗方案,填写《甘肃省重特大疾病医疗救助患者备案表》,与民政部门签署救助意见的《甘肃省重特大疾病医疗救助审批表》共同作为结算依据。 

  27.患者如何进行报销? 

  意见规定,患者诊疗发生的医疗费用,按照“基本医保+大病保险+医疗救助”方式进行报销,如果患者诊疗发生的医疗费用在城镇居民医疗保险或新型农村合作医疗(以下简称“基本医保”)规定比例报销和大病医疗保险补偿后,未超过本意见救助标准的,由诊疗医院先行全额垫付;超过本意见规定救助标准的,由诊疗医院先行垫付标准内部分,超出标准的费用由诊疗患者出院时自行支付;超出卫生部门确定病种最高治疗限额的,由各级医疗机构承担。 

  28.对符合条件的26种重特大疾病患者,按什么标准给予医疗救助? 

  《意见》规定,对符合条件的26种重特大疾病患者,按以下标准给予医疗救助。 

  (1)儿童先天性心脏病患者(儿童简单先心病及儿童单纯性先天性心脏病):救助标准控制在2.5万元内; 

  (2)儿童急性白血病患者(儿童急性淋巴细胞白血病、儿童急性早幼粒细胞白血病属民政部规定的可治愈或临床疗效明显病种):救助标准控制在6万元内; 

  (3)脑瘫儿童患者(在全省选择可通过手术临床疗效明显的脑瘫儿童进行手术治疗):救助标准控制在1.2万元内; 

  (4)临床疗效明显的五类重度精神病患者(属民政部、卫生部规定的可治愈的抑郁症、狂躁型、焦虑型、强迫性神经官能症、创伤性应激反应型精神病人):救助标准控制在0.8万元内; 

  (5)乳腺癌患者:救助标准控制在1.3万元内; 

  (6)妇女宫颈癌患者:救助标准控制在1.5万元内; 

  (7)老年性白内障患者:救助标准控制在2000元内; 

  (8)血友病A:救助标准控制在1.2万元内;   

  (9)慢性粒细胞白血病:救助标准控制在6万元内; 

  (10)肺癌:救助标准控制在2.1万元内; 

  (11)食道癌:救助标准控制在2.1万元内; 

  (12)胃癌:救助标准控制在2.1万元内; 

  (13)甲亢:救助标准控制在0.6万元内; 

  (14)急性心肌梗塞:救助标准控制在1.5万元内; 

  (15)脑梗死:救助标准控制在1.5万元内; 

  (16)结肠癌:救助标准控制在2.4万元内; 

  (17)直肠癌:救助标准控制在2.4万元内; 

  (18)唇腭裂:救助标准控制在0.9万元内; 

  (19)耐多药性肺结核病:救助标准控制在1.5万元内; 

  (20)中重度神经性耳聋(听觉植入):救助标准控制在3万元以内; 

  (21)苯丙酮尿症:救助标准控制在0.6万元内; 

  (22)儿童尿道下裂:救助标准控制在0.45万元内; 

  (23)肝癌(器官移植除外):救助标准控制在3万元内; 

  (24)胰腺癌(器官移植除外):救助标准控制在3万元内; 

  (25)终末期肾病:救助标准控制在2万元内; 

  (26)Ⅰ型糖尿病:救助标准控制在0.9万元内。 

  (六)临时救助 

  政策依据:《平凉市城乡居民临时救助实施办法》(平政发〔2010〕106号,以下简称“实施办法”) 

  29.什么人可以享受临时救助? 

  《实施办法》第五条规定,临时救助对象为具有本市户籍的常住居民,且具备下列条件之一的: 

  (1)在城乡居民最低生活保障(以下简称城乡低保)和其他专项社会救助制度覆盖范围之外,家庭人均收入低于当地低保标准的150%,由于突发性、临时性原因造成基本生活出现暂时困难的家庭; 

  (2)虽然已纳入城乡低保和其他专项社会救助制度覆盖范围,但由于突发性、临时性原因导致基本生活暂时出现较大困难的家庭; 

  (3)市、县(区)人民政府认定的应当救助的其他特殊困难人群。 

  《实施办法》第六条明确规定,有下列情形之一的不予实施临时救助: 

  (1)因赌博、吸毒等参与非法活动导致家庭生活困难的; 

  (2)拒绝管理机关调查,隐瞒或不提供家庭真实收入,出具虚假证明的; 

  (3)市、县(区)政府规定的其他不予救助的。 

  30.申请审批临时救助按什么程序进行? 

  《实施办法》第八条规定,临时救助以家庭为单位提出书面申请,经村(居)民委员会评议并签署意见,由实际居住地乡镇人民政府或街道办事处审核,报县(区)以上民政部门审批。乡镇人民政府、街道办事处和民政部门应当在15个工作日内调查核实有关情况,提出审核审批意见并公示。对不符合救助条件的,乡镇人民政府、街道办事处或民政部门应当书面通知申请人,并说明理由。 


版权所有:平凉市民政局 主办单位:平凉市民政局 备案编号:陇ICP备08000414号-2 网站标识码:6208000037 甘公网安备 62080202000119号
联系电话:0933-8211159 邮箱:plmzxx@126.com 技术支持:甘肃星云网络科技有限公司