民生政策落实加力度 群众生活保障增温度——崇信县民政局多措并举抓执行促落实全力保障和改善民生

  • 时间:2023-07-20 17:32
  • 浏览次数:
  • 来源:平凉市民政局
  • 字体: [ ] [ ] [ ]
  • 分享:

全县“三抓三促”行动开展以来,县民政局立足保障和改善民生工作职责,以民生领域突出问题整治工作为契机,严格按照社会救助领域群众身边腐败和作风问题综合治理、惠民惠农财政补贴资金“一卡通”问题专项整治、殡葬领域突出问题整治工作要求,精心谋划部署,突出重点,狠抓落实,扎实推进困难群众基本生活保障、殡葬事务改革等工作,困难群众获得感、幸福感、安全感极大提升。

一是抓救助体系建设,制度保障更有力。为主动适应经济社会发展水平,实现社会保障制度有效衔接,按照省市要求,今年以来,出台了《关于进一步做好最低生活保障等社会救助兜底保障工作的通知》《崇信县低收入人口认定及救助帮扶实施细则》等政策文件,进一步细化“单人户”施保政策,明确低保申请对象就业成本扣减、刚性支出扣减等政策,新增支出型困难人口认定工作等,救助工作容量得到扩充,政策针对性、适应性进一步增强,实现了执行政策工作的“松绑”和“加力”,主动适应困难类型多样化趋势,为城乡低保等扩围增效工作提供了强有力的保障。

二是抓政策宣传宣讲,群众知晓更有效。以群众知晓政策、弄懂政策为目的,多渠道、广角度、全方位开展民政政策宣讲宣传,充分利用民政政策解读、倡议书发放、救助热线电话公布及救助工作动态信息展示等形式进行互联网政策宣传。同时,在广场、党群服务中心、集贸市场等人员聚集地,通过悬挂条幅、发放宣传资料、现场咨询等方式广泛开展社会救助、社会福利及殡葬事务婚俗改革政策宣传,让惠民政策深入人心,增强民政工作的透明度,提升群众对社会救助等政策规定的知晓率及认同感。今年以来开展社会救助政策宣传7场次、移风易俗宣讲活动8场次、婚俗改革宣传月活动4次,受益群众2.1万人次。

三是抓预警监测排查,救助帮扶更及时。坚持传统手段与信息化手段相结合、线上预警与线下调查相结合、个人申请与主动发现相结合开展困难群众排查,做到了全面预警监测,重点排查掌握。充分利用省民政厅反馈的预警监测信息,分类、分时段针对性摸排,进行救助帮扶或持续关注。不断加强与乡村振兴等部门的协同配合,健全低收入人口动态监测信息平台与防止返贫动态监测数据对接机制,按月开展一次数据比对筛查,及时将其中符合条件的对象纳入保障范围。同时,加强社会救助资源统筹,根据困难群众实际需要,及时将救助信息推送至其他部门,由相关部门有针对性地给予医疗、教育、住房、就业等专项救助,形成救助帮扶合力,做到困难救助帮扶工作闭环管理。今年以来处理预警监测信息834条,医保数据共享6次救助93人64.3万元。至目前新纳入城乡低保412人,特困供养19人,残疾人两项补贴140人。

四是抓监督检查指导,保障对象更精准。始终坚持将严格管理、精准救助作为社会救助工作的重点,扎实开展社会救助领域群众身边腐败和作风问题综合治理、审计专项治理“回头看”等工作。今年以来由民政局牵头组织对全县低收入人口认定及救助帮扶工作进行抽查、检查1次,入户走访低保、特困供养、城乡居民等对象共254户902人次。持续发挥核对工作职能,通过甘肃省居民家庭经济状况核对系统、甘肃省乡村振兴监督信息平台、部门信息共享等方式开展信息复核8233户19189人,开展新申请户信息核对664户2389人,切实做到了应保尽保、应退则退、动态管理、精准施保。至目前发放各类社会救助资金2486万元,惠及12631人。

五是抓殡葬事务改革,服务效能更凸显。通过门户网站、新崇信、微信公众号等多媒体发布《文明治丧倡议书》《文明祭祀倡议书》,广泛宣传殡葬利民惠民政策和殡葬改革的重大意义。规范运营殡葬事务服务中心,制定殡葬事务服务中心绩效考核办法,公开《崇信县殡葬事务服务中心殡葬服务项目收费标准》。积极宣传引导丧属前往殡葬服务中心集中办理丧事,推动形成文明治丧良好新风。已累计举办丧事27起,有效解决了城区群众办丧事无场地、易扰民的难题。持续开展住宅式墓地、活人墓、豪华墓等殡葬领域突出问题专项整治行动,从根源上遏制增量。

扫一扫在手机打开当前页