泾川县民政局“四项举措”推动社会组织高质量发展

  • 时间:2022-05-27 11:20
  • 浏览次数:
  • 来源:平凉市民政局
  • 字体: [ ] [ ] [ ]
  • 分享:

今年以来,泾川县民政局为进一步做好社会组织登记管理工作,以创新基层社会治理、增强基层民政服务能力为突破口,充分运用社会组织相关法律、法规和规章、制度,重登记、强管理、抓重点,在工作中取得了显著成效。

一是关口前移,主动服务。严格按照上级部门有关社会组织培育要求,结合泾川县实际情况,制定下发《泾川县培育发展社区社会组织专项行动实施方案》通知,将社区社会组织培育“四个计划”细化成“怎么办、如何办”的工作方法,为各乡镇、社区工作开展提供具体的参考依据,将社区社会组织培育工作计划精确至年度,切实保障泾川县社区社会组织培育工作各项工作计划符合实际不落空。

二是集中整改,加强执法。认真贯彻落实省、市民政部门有关社会组织换届整改工作要求,结合2021年度“僵尸型”社会组织专项整治行动摸排结果,及时下发通知,公示泾川县境内应换未换“僵尸型”社会组织名单,进一步规范社会组织内部治理,防范化解潜在风险,助推社会组织高质量发展。2021年以来,共引导29家社会组织注销登记,协助7家“僵尸型”社会组织完成换届激活工作。

三是积极引导,服务社会。结合疫情防控、养老服务、儿童福利、社区治理、志愿服务和社会工作等民政领域重点工作,适时发出各类倡议书,积极引导社会组织参与疫情防控、乡村振兴、基层社会治理、创建全国文明城市、城市更新行动等活动,在开展贫困救助、养老服务、关爱困境儿童等公益慈善活动中充分发挥自身优势,主动将“小我”融入“大我”,做好泾川县经济社会发展的得力助手。


四是转变重心,加强监管。牢牢把握高质量发展这个根本要求和鲜明导向,调整社会组织“重登记、轻监管”的工作格局,多措并举,加强事中事后监管。将社会组织登记管理自查自纠由阶段性工作逐步演变为常规性工作,以社会组织年度检查、监督检查、抽查审计等日常监管为契机,从社会组织日常活动开展、财务收支明细、理事会运行情况为基准,判断社会组织发展运行是否正常,通过精准认定提供精准服务,进一步提升泾川县社会组织管理服务水平。

扫一扫在手机打开当前页