市民政局党组(扩大)会议研究部署省厅调研社会救助社会事务领域反馈问题整改工作

  • 时间:2022-06-14 16:57
  • 浏览次数:
  • 来源:平凉市民政局
  • 字体: [ ] [ ] [ ]
  • 分享:

5月26日至29日,省民政厅对我市崆峒区、泾川县、灵台县、静宁县社会救助和社会事务领域重点工作进展情况进行了调研督查,现场反馈了存在的问题,提出了整改要求。为确保调研组反馈问题整改见底清零,进一步提升工作水平。市民政局制定了《省民政厅调研社会救助社会事务领域重点工作反馈问题整改工作实施方案》,并于6月13日经党组(扩大)会议讨论通过。

会议强调,要坚决贯彻落实中央、省、市关于社会救助和社会事务方面的重大决策部署,以鲜明的问题导向、强烈的问题意识,在整改落实上动真格、见真章,在促进工作上出实招、求实效,举一反三做好问题整改,确保省厅调研组反馈问题整改见底清零,通过整改问题推动工作质量全面提升。

会议要求,一要认真落实分散特困人员监护责任人动态调整机制,切实发挥分散特困供养人员监护作用,严格管理第三方服务机构,做好分散特困供养人员生活必需品采购发放。二要严格落实《平凉市最低生活保障审核确认办法》,认真开展困难群众基本状况大排查行动,强化社会救助县、乡主体责任,及时足额发放困难群众救助资金。三要统筹推进城镇困难群众解困脱困行动,进一步健全完善社会救助部门联席会议机制,加大协调力度,动员各有关部门积极参与,协调解决城镇困难群众基本生活方面遇到的突出矛盾和问题。四要主动化解信访矛盾,推动主动发现主动救助工作落实,加强社会救助领域政策宣传培训,强化信访问题源头治理,确保困难群众申请救助有门、受助及时。五要加快推进婚姻登记档案电子化录入,认真做好婚姻登记档案电子化信息核对工作。六要大力推动殡葬改革,积极做好公益性公墓项目申报前期工作,在建项目要加快建设进度,泾川县、崇信县殡仪馆要尽快投入使用,华亭市、庄浪县、静宁县殡仪馆年内投入使用。

会议要求,各县(市、区)民政局要切实提高思想认识,举一反三,全面认领省厅调研组反馈的问题,主动扛起整改责任,以最坚决的态度、最有力的举措、最扎实的作风,切实履行工作职责,全面抓好反馈问题整改工作,将省厅调研组反馈的问题逐一整改到位,确保社会救助和社会事务领域政策落实落细,项目按期完成并投入使用。

扫一扫在手机打开当前页