平凉市民政局多措并举确保安全生产

  • 时间:2022-08-03 17:34
  • 浏览次数:
  • 来源:平凉市民政局
  • 字体: [ ] [ ] [ ]
  • 分享:

今年以来,平凉市民政局认真贯彻落实中央、省、市有关安全生产工作的重要决策部署和省厅重要工作安排,将安全生产工作作为首要政治任务和底线任务,精心组织,精准施策,实现了全市民政系统安全生产无事故目标。

一是坚持政治引领,着力铸魂赋能。局党组始终坚持把安全生产工作作为党组会议、党组(扩大)会议暨党组理论学习中心组学习会议的必设议题,先后8次跟进传达学习了习近平总书记、李克强总理关于安全生产工作的重要指示和论述精神,传达学习了国务院、省政府、市政府和省民政厅安全生产工作重要会议和文件精神,切实增强了民政党员干部做好安全生产工作的政治自觉和行动自觉。学习新修订的《安全生产法》等政策法规5部,通报了湖南长沙“4.29”居民自建房倒塌等安全事故3起,观看《生命重于泰山》电视专题片和安全生产警示教育片3部。通过政治引领、以案警示、学法用法,切实增强了民政干部安全意识和法治素养。

二是迅速部署安排,前移安全关口。市政府先后召开2022年全市民政工作会议暨基本养老服务体系建设推进会等重要会议3次,市政府分管领导对县(市、区)政府履行民政系统安全生产工作领导责任和民政部门监管责任提出明确具体要求。市民政局先后召开市直民政系统党风廉政建设暨审计反馈问题整改工作会议等工作会议4次,将安全生产作为必须强调的重点内容,经常警示、明确任务、细化措施。认真贯彻国务院安委会安全生产15条措施、省委、省政府安全生产35条实施意见和省厅工作安排,细化制定下发了《全市民政系统安全生产大检查工作方案》《全市养老服务领域安全生产大检查工作实施方案》等一系列文件,对养老等民政服务机构安全生产大检查、养老机构自建房安全专项整治等工作密集部署安排,前移了安全关口。

三是开展安全检查,堵塞管控漏洞。对照全省养老服务领域落实安全生产十五条措施实施方案、社会事务和儿童福利领域服务机构安全生产工作实施方案、福彩系统全面落实15条措施实施方案确定的重点工作任务,市、县民政部门组建工作专班17个,深入全市32所养老机构和社会事务和儿童福利领域服务机构和福彩销售站点,逐条现场对照检查,针对排查出的问题隐患,分类建立问题清单、责任清单和措施清单,各服务机构将整改责任明确到岗到人,紧盯不放整改落实。市民政局充分发挥监管职责,由主要领导和分管领导带队,自4月份以来,采取“四不两直”方式,对7县(市、区)和市直民政服务机构安全生产工作进行了3轮督查,针对督查发现的问题,能现场解决的指导整改到位,对一时难以解决的,采取“一对一”印发督办件的方式提出要求,督促整改。春节、清明和“五一”期间,市、县民政部门严格落实24小时领导带班和干部值班制度,采取电话询问、微信调度、随机抽查和现场督查等方式,对所辖民政服务机构节日期间疫情防控、安全生产和值班值守等情况进行明察暗访,确保了节日期间全市民政系统安全稳定。

四是强化宣传培训,提高处置能力。以县(市、区)为单位,组织所辖民政服务机构从业人员、县、乡民政干部开展消防等安全法规知识培训,参训人数达到700多人(次),显著提升了民政系统干部职工的安全管理水平。全市养老和儿童福利机构结合各自职能和服务对象特点,制定完善应急演练预设方案,定期开展消防、疫情防控应急演练75场(次),为服务机构工作人员在“实战”中增强应急处置能力创造了条件,同时,针对演练中出现的漏洞,有针对性地修订完善安全生产和疫情防控应急预案,达到了以学促练、学用相长、堵塞漏洞的效果。深入开展宣传,市、县民政部门充分利用网站、微信公众号等新媒体,及时推送发布安全生产法律法规和工作动态,营造了浓厚的民政安全生产社会舆论氛围。


扫一扫在手机打开当前页