首页>民政要闻

平凉市社会福利院组织开展疫情防控应急演练

    时间:2021-11-08 17:24 来源:平凉市民政局 责任编辑:平凉民政局

  由于近期我省新冠肺炎疫情发展形势严峻,为切实维护养老机构供养人员及职工生命健康安全,进一步有效地开展疫情预防和处置工作,提高职工应对突发疫情应急处置能力,近日,平凉市社会福利院组织开展疫情防控应急模拟演练。 

  为确保应急演练取得良好成效,平凉市社会福利院制定了详细的演练方案,并提前召开疫情防控演练专题会议,就演练的处置流程、具体路线、成员分工、隔离区设置等情况进行了周密安排。 

  新冠肺炎疫情防控应急演练,即检验了应急预案的合理性、适用性,也通过实践规范了从疑似患者的发现、隔离、个人防护到疫情报告、转运、消杀等一系列流程,还能促进各岗位工作人员熟悉并掌握防控应急处置预案的全部内容。    

  演练流程: 

  1、护理员在测量体温时,发现某个养员体温偏高,同时伴有咳嗽、腹泻等症状,立即向班长报告。 

   

  2、班长指定专人对发热养员及同居住人员采取就地隔离措施并安抚情绪,随后向医务室报告相关具体情况;同时安排工作人员就地管控其他养员,避免人员流动、交叉感染;对事件进行详细记录。 

   

  3、医务人员做好自身防护后迅速到达发热养员居室,进行复查后作出预判,考虑为疑似新冠肺炎病例,立即上报院疫情防控应急领导小组组长,并将发热养员及密接人员转移至隔离区,进行独立隔离观察。 

   

  4、应急领导小组组长通知办公室启动《平凉市社会福利院新型冠状病毒肺炎应急预案》,按规定及时向上级主管部门报告。 

  5、应急小组办公室立即向市防疫部门报备,安排专用通道等待负压救护车前来转接发热患者到定点医院隔离救治。 

   

  6、消杀组进行区域封闭,对发热养员居室及所有活动经过区域进行全面消杀;排查组对与发热养员密切接触者进行安全摸排、测温登记、医学观察。 

   

  7、应急小组办公室通知门卫疏通门前交通道路;消杀组待发热养员转运离院后,对封闭区域进行二次全面消杀。 

   

  8、配合开展全员核酸检测排查工作。 

  9、疫情防控应急领导小组组长向上级主管部门做专题情况汇报。 

  演练结束后,防控小组对演练效果进行了总结点评,从发现疑似病例、预案启动、联合处置到封闭消杀、人员管控、安全摸排的整个过程中,各小组职责明确,各环节联动有序,工作人员反应迅速、职责清晰、配合默契 。此次演练达到了检验应急预案、锻炼应急队伍、熟悉处置流程、提高应急能力的预期效果。 

   


版权所有:平凉市民政局 主办单位:平凉市民政局 备案编号:陇ICP备08000414号-2 网站标识码:6208000063 甘公网安备 62080202000119号
联系电话:0933-8211159 邮箱:plmzxx@126.com 技术支持:甘肃星云网络科技有限公司