首页>民政要闻

全市民政系统巩固拓展脱贫攻坚兜底保障成果同乡村振兴有效衔接暨民政重点工作推进会议召开 传达学习市委四届十二次全体会议精神

    时间:2021-09-07 16:10 来源:平凉市民政局 责任编辑:平凉民政局

  9月6日,全市民政系统巩固拓展脱贫攻坚兜底保障成果同乡村振兴有效衔接暨民政重点工作推进会议召开,会议传达学习了市委四届十二次全体会、综合经济口部门工作汇报会,全省民政工作年中推进会、全省民政系统巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作推进会等会议精神,回顾总结了前8个月的工作,安排部署了后4个月重点工作,7县(市、区)民政局分别做了交流发言。

  市民政局领导班子成员、县级干部,机关各科(室)、局属各单位负责同志及各县(市、区)民政局长参加了会议。 

  会议强调,要知重负重,全力以赴做好后四个月民政重点工作。一要聚焦巩固拓展脱贫攻坚成果,全面落实社会救助兜底保障政策。强化动态管理,做到应保尽保、应兜尽兜,不落一户、不漏一人。构建以个人申请和干部主动发现为基础,以困难群众动态管理监测预警系统为支撑的常态化救助帮扶机制。积极推进社会救助改革试点,加大政府购买服务力度,全面落实 “四个一”服务。开展好为特困人员提供每半年发放一次生活必需品和取暖救助,确保困难群众安全温暖过冬。全力准备脱贫攻坚成果后评估工作。二要围绕固强补弱,全面提升养老服务质量。建好崆峒区3个街道综合养老服务中心,确保在9月底前全面完成建设任务, 10月底全部投入使用。持续推进县级特困人员供养服务机构能力建设,护理床位占比达到50%以上。加大养老护理员职业技能培训力度,年底前完成80%的培训指标任务。制定发布市、县两级基本养老公共服务政策清单。着手对明年实施的乡镇养老服务中心等养老服务项目进行谋划。用足用活现有扶持政策,积极引导市域内、县域内有实力的企业投资发展社会化养老服务。三要紧盯突出问题,全面提升基本社会服务能力。按照“先易后难、稳步推进”的思路,统筹规划公益性公墓建设项目,抓紧做好项目规划、选址、立项等前期工作,争取早日开工建设城市公益性公墓。充分发挥红白理事会自治章程作用,积极推进移风易俗,全面促进乡风文明。严格时间节点、加快工作节奏,确保按时间节点完成婚姻历史数据的补录工作。四要紧盯特殊群体,全面落实基本民生保障政策。加强部门协同,强化统筹协调,加大工作调度力度,确保未成年人保护工作落到实处。积极推进县级未成年人救助保护设施建设和乡镇(街道)未成年人保护工作站设立工作。认真贯彻省民政厅和省委编办等14部门实施意见精神, 2022年3月底前向市儿童福利院移交收养的孤弃儿童,6月底前县级儿童福利机构要全面完成未成年人救助保护中心转型。充分应用残疾人“两项补贴”比对功能,将符合条件的及时纳入补贴范围,努力做到应补尽补。坚持落实中心城区和各县县城全天候街面巡查主动发现、主动救助制度,确保巡查救助无死角。五要坚持创新推动,全面增强基层治理效能。崆峒区要紧扣实验主题,对创建城乡社区治理实验区进行再完善、再提高,努力将崆峒区打造成引领全市城乡社区治理的先行示范区。以城市基层党建引领社区治理,积极稳妥推进社区规模布局调整。引导社会组织有序参与社区治理和民生服务,提升“两个覆盖”质量。六要坚持常态长效,确保民政系统安全无事故。时刻保持高度警惕,做好疫苗接种工作,抓好常态化疫情防控措施落实,修订完善防控预案。始终把保障人民群众生命财产安全放在第一位,抓细抓实各项防汛救灾措施,确保民政服务机构安全度汛、重点群体安全度汛。 

  会议要求,全市民政系统要将深入学习贯彻市委四届十二次全体会议精神作为当前首要政治任务,全面领会会议精神,坚持守正创新,优化工作思路,强化工作措施,确保全年重点工作任务落实落细,努力推动民政事业高质量发展。一要坚持系统思维。将工作的重心向基层延伸,做到横向到边、纵向到底。精准把握职能定位,落实“三新一高”工作要求,紧贴全市大局开展工作,与国、省步调保持高度一致,做到信息畅通、工作贯通。分清轻重缓急和优先次序,对重点工作和关键问题要集中发力,力求突破,对日常性、程序性工作,要绵绵用力,提质增效。坚持市、县联动齐发力、求突破,抓紧研究拿出切实可行的措施办法努力补齐民政事业发展短板。二要深化改革创新。在“改什么”上,要聚焦省、市关注的重点、群众关切的热点、政策落实的堵点、发展滞后的难点;在“怎么改”上,要推进民政工作市场化、社会化改革,加强新技术手段应用,开展试点试验等多个方面,找准突破口,探索解决问题的可行路径;“在用什么方法改”上,要抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,拎出“牵一发动全身”的关键,四两拨千斤;在“不会改不敢改”上,要大胆学习借鉴外地在推动民政事业发展中的创新经验和典型做法,努力克服思想僵化、方式固化等思维定势。三要抓好谋划落实。坚持尽力而为、量力而行,规模适度地谋划储备实施养老、殡葬服务设施等项目,坚决避免盲目冒进、贪大求洋等错误做法。充分发挥市、县两级议事协调机制和领导小组作用,采取会议推进、现场推进、督办推进、通报推进等方式,督促有关部门认真履行民政领域部门职责,努力形成党委领导、政府主导、民政牵头、部门协同的大民政发展格局。四要改进工作作风。把进一步深化“解忧暖心传党恩”行动作为推进党史学习教育走深走实的有力抓手、作为巩固拓展脱贫攻坚成果的基本要求,把工作做到困难群众家中,用脚步丈量民情、用政策排忧解难、用行动温暖民心,始终做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒。 


版权所有:平凉市民政局 主办单位:平凉市民政局 备案编号:陇ICP备08000414号-2 网站标识码:6208000063 甘公网安备 62080202000119号
联系电话:0933-8211159 邮箱:plmzxx@126.com 技术支持:甘肃星云网络科技有限公司