首页>民政要闻

交叉检查找不足 相互学习促提高

    时间:2021-09-03 15:54 来源:平凉市民政局 责任编辑:平凉民政局

   ——全市民政系统组织开展城乡低保资金突出问题专项整治县际交叉检查活动

  为进一步巩固农村低保专项治理成果,提升城乡低保规范化管理水平,按照省民政厅《城乡低保资金突出问题专项整治工作方案》和市纪委办公室《平凉市“四项资金”监督工作方案》要求,8月9日至26日,市民政局7个包抓工作组带领所包县(市、区)民政局有关人员分三批对全市的城乡低保资金突出问题专项整治工作进行了县际交叉检查,共有63人参加。 

  本次交叉检查按照低保资金突出问题专项整治工作方案要求,针对第一阶段县(市、区)自查自纠发现的问题整改情况进行调查核实,坚持以问题为导向,通过随机抽查发现新的问题,在检查过程中,采取听取汇报、查阅资料、入户调查,座谈反馈等形式,力求动真格、见短板、促整改、见实效,不回避问题、不回避矛盾,共检查了27个乡镇(街道、城市社区管委会)27个行政村(社区),走访保障对象543户,发现疑似问题69条。针对发现的问题,市民政局向各县(市、区)下发了整改通知,对检查出的问题进行了清单化交办,要求各县(市、区)民政局针对问题提出整改方案,建立工作台账,在9月30日前逐一整改落实到位。 

  开展城乡低保专项整治县际交叉检查,是社会救助工作的创新,是全市民政系统党史学习教育“我为群众办实事”系列实践活动之一,是社会救助领域“解忧暖心传党恩”行动的具体体现。经过一个月认真工作,达到了三个方面效果。一是帮助发现了问题。在检查过程中,通过入户走访、邻里走访、查阅资料、座谈交流等方式,帮助被检查县(市、区)发现工作中存在的问题和短板弱项,举一反三,深入剖析问题成因,提出了整改方案、细化了整改措施、明确了整改时限。二是学习了先进经验。检查县在帮助发现问题的同时,也学习了被检查县的典型做法,找到了他们工作中的亮点,通过对比,发现了自身工作中差距和不足,对下一步更好地开展工作找到了可复制和借鉴的先进经验做法。三是促进了相互交流。各县(市、区)在交叉互查过程中,通过互相交流讨论,互相借鉴学习、共同发现问题,工作人员对社会救助政策有了更深层次的理解,达到了“相互学习、相互启发、相互借鉴”的效果,实现了相互促进、共同提升的目的,进一步提升了全市城乡低保工作水平。 


版权所有:平凉市民政局 主办单位:平凉市民政局 备案编号:陇ICP备08000414号-2 网站标识码:6208000063 甘公网安备 62080202000119号
联系电话:0933-8211159 邮箱:plmzxx@126.com 技术支持:甘肃星云网络科技有限公司