首页>民政要闻

平凉市民政局召开党组(扩大)会议 传达学习综合经济口部门工作汇报会议精神研究部署贯彻落实意见

    时间:2021-08-20 11:45 来源:平凉市民政局 责任编辑:平凉民政局

   8月19日,市民政局党组书记、局长王宏林主持召开党组(扩大)会议,传达学习市委书记周伟、市委副书记、市长王旭在综合经济口部门工作汇报会上的讲话精神,分析当前全市民政工作形势,研究部署当前重点任务。

  周伟同志讲话站位高远、分析透彻、指导科学、要求严格。王旭同志讲话要求具体、指导有力。对民政工作的新要求、新部署,充分体现了市委、市政府对民政部门的高度重视、关心关注和殷切期望。市民政局将认真贯彻落实市委、市政府的决策部署,聚焦社会救助、养老服务、殡葬改革、未成年人保护等工作,充分履职尽责,在工作的全局性和系统性上持续发力,久久为功,重点要紧紧围绕全市中心工作,紧贴省厅部署要求,把各项工作抓实抓细,抓出成效。 

  一要深刻领会,准确把握会议精神。市直民政系统把贯彻落实这次会议精神作为当前首要任务安排部署,将贯彻会议精神与转变工作作风结合起来,着力推动年度重点民政工作落实落细。对照“三定”方案,精准把握职能定位。坚持守正创新,落实“三新一高”工作要求,紧紧围绕省、市委决策部署和省民政厅部署要求,积极学习借鉴创新经验和典型做法,努力克服思想僵化、方式固化等思维定势,用足用活现有政策,大胆开拓创新,推动民政事业高质量发展。正视短板弱项,深入研究政策,增强指导、引导和推动基层工作的能力和水平。坚持市、县联动求突破,抓紧拿出切实可行的措施办法努力补齐民政事业发展短板。 

  二要突出重点,狠抓落实。坚持问题导向,扎实开展城乡低保资金突出问题县际交叉检查,对发现的问题逐一建立台账清单,提出整改要求;规范低保档案精细化管理,认真做好后评估各项准备工作;进一步细化、用足用好现有社会救助政策资金,尽可能地发挥资金的最大使用效益,全力保障好困难群众和特殊群体的基本生活。加快养老服务补短强弱工作,强化业务指导和工作调度,高质量建设好崆峒区3个街道综合养老服务中心,近期安排组织考察学习,着力解决思想不解放和不会干的问题;积极筹划召开全市养老服务现场推进会,加快构建“三级养老服务”体系。采取现场督、通报比、会议促等综合措施,抓好婚姻登记历史信息补录、婚姻登记“跨省通办”等社会事务领域重点工作落实;加强流浪乞讨人员救助管理,健全完善全天候街面巡查和主动发现救助长效机制,全力保障特殊困难群体基本生活权益。加强基层社会治理,认真贯彻落实省市城市基层党建“1+4”文件精神,稳妥有序推进城市社区规模布局调整优化;精心培树城乡社区治理先进典型,加大宣传推介力度;强化业务指导和工作调度,积极帮助基层提升工作水平。加强区划调整调查研究,审慎稳妥开展区划调整。 

  三要补短强弱,整体推进。养老服务方面,明确落实床位补贴等优惠政策,积极引进社会资本,采取公建民营等方式探索破解社会化养老难题,加强市级养老服务监管平台规范运营,实现线上监管和线下服务同向发力。加快养老服务项目尤其是市直养老福利机构重点项目前期工作,为各县(市、区)民政项目工作发挥示范带动作用,认真谋划布局明年建设乡镇综合养老服务中心等养老服务项目。殡葬服务方面,学习借鉴外地先进经验,积极与自然资源、林草等部门沟通衔接,采取土地调规的办法破解殡葬服务设施建设用地难问题;坚持经常抓、抓经常,积极引导群众树立文明祭扫理念,努力根除沿街(小区)祭祀、乱烧纸钱等陈规陋习。 

  四要改进作风,争创一流。深入开展党史学习教育,进一步振奋精神。抓好政策理论和业务知识学习,吃透吃准上级要求和政策规定,切实提升民政干部的综合素质和业务能力。领导干部要率先垂范,真抓实干,对分管领域工作要亲自谋划部署、靠前指挥协调、深入督查调研;各业务科(室)负责同志要把职责范围内的工作牢牢抓在手上,强化争先创优意识,把功夫下在抓落实、解难题、求突破上。抓班子带队伍,做好传帮带,积极培养选拔使用优秀年轻干部,实现干部梯次培养、梯次配备,努力建设一支高素质的民政干部队伍。

  局领导班子成员、县级干部和各科(室)、局属各单位负责人共22人参加会议。 


版权所有:平凉市民政局 主办单位:平凉市民政局 备案编号:陇ICP备08000414号-2 网站标识码:6208000063 甘公网安备 62080202000119号
联系电话:0933-8211159 邮箱:plmzxx@126.com 技术支持:甘肃星云网络科技有限公司