首页>民政要闻

市民政局:察民情知民需 解民忧纾民困

    时间:2021-07-28 10:11 来源:平凉市民政局 责任编辑:平凉民政局

   党史学习教育开展以来,平凉市民政局聚焦弱势群体和老年群体“急难愁盼”问题,深入开展五大项“我为群众办实事”的具体行动,坚持做好问题梳理、资源盘活及方案制定,以小切口解决大民生,通过一件件“微实事”将惠民之政、利老之举传递至千家万户,着力提升民政服务水平。

  自入夏以来,我市持续高温,但炎炎夏日并没有阻挡住崆峒区居家养老服务中心的工作人员的脚步,在崆峒区四十里铺镇西留村86岁老人卜进礼的家中,他们为老人理发、打扫卫生、聊天解闷,像这样的服务他们已经进行了一年多。 

  【同期声】崆峒区四十里铺镇西留村村民 卜进礼:每次来第一推头,二是洗衣服,热情的很,洗单子,一月就来几回呢,地扫了,玻璃擦的净的。 

  来的次数多了,工作人员和老人们都成为了朋友,大家有说有笑,相处的很愉快。 

  【同期声】崆峒区居家养老服务中心工作人员 唐小琴:我们能来到居家养老服务这个平台,特别的高兴,每次来到老人家里,老人也高兴我们也高兴,我们两家相处特别的亲,每半个月来给老人洗一次衣服,每一个月来给老人理一次发,一个礼拜来给老人打扫一回房间院落,搞些卫生,来跟老人谈谈心。 

  如何真正做到老有所依,老有所靠,老有所养,老人所乐”一直是社会关注、政府努力解决的问题。崆峒区居家养老以家庭为核心、以专业化服务为依靠,为居住在家的老人们提供了以解决日常生活困难为主要内容的社会化服务。 

     【同期声】崆峒区居家养老服务中心主任 陈翠霞:崆峒区居家养老服务中心现在面向是全区60周岁以上的老人,咱们现在无偿服务的老人,政府自主购买服务的有922户,咱们现在是分四个组,每个组有分别负责的乡镇,每周都下去服务一次,服务的内容有心理慰藉,打扫房间院落卫生、理发、洗衣机、擦玻璃干一些力所能及的事情。 

  近年来,崆峒区坚持把养老服务工作作为一项民心工程,常抓不懈,初步构建了以居家为基础,社区为依托,机构为补充,医养相结合的综合养老服务体系。 

  【同期声】崆峒区民政局党组书记、局长 周海君:今年根据省政府为民办实事工作方案建设的三个城市街道综合养老服务中心,将于九月底建成投入运营,建成后的综合养老服务中心将为全区老年人提供更加高效、优质的生活照料,健康关爱、紧急救援等多项居家养老服务,对推动我区养老服务水平全面提升起到极大的示范和推动作用。 

  在党史学习教育“我为群众办实事”实践活动中,市民政局把困难群众的衣食冷暖深深记在心里,扎实开展“解忧暖心传党恩”专项行动,一项项保障基本民生的惠民政策、一笔笔解决群众燃眉之急的救助资金,编密织牢了民生兜底保障网。 

  【同期声】崆峒区兴合庄社区居民 陈秀英:去年六月份,我就得了这个病,猛然晕倒,啥都不知道了,送到西安医院花了六万多,回来经过社保上报了以后自己还花了五万多,社区工作人员知道了以后,给我报上去,就给我临时救助了一万五,把我家里的困难解决了一部分。 

  民政工作关系民生、连着民心。自党史学习教育开展以来,全市各级民政部门想群众之所盼、解群众之所急、办群众之所需,持续开展困难群众大排查,通过入户访谈、问卷调查,建立工作台账,做到政策宣讲和督导政策落实一体化服务。 

  【同期声】崆峒区东关街道办事处武装部长 刘永强:通过入户宣传进行走访了解,把真正困难的群众通过动员还有社区帮助申报,解决他们的实际困难,把党的关怀照耀到每一个家庭,为群众解决实际困难。 

  记者 杨茹 


版权所有:平凉市民政局 主办单位:平凉市民政局 备案编号:陇ICP备08000414号-2 网站标识码:6208000063 甘公网安备 62080202000119号
联系电话:0933-8211159 邮箱:plmzxx@126.com 技术支持:甘肃星云网络科技有限公司