首页>民政要闻

平凉市成立未成年人保护工作领导小组

    时间:2021-07-20 16:13 来源:平凉市民政局 责任编辑:平凉民政局

   为贯彻落实新修订的《中华人民共和国未成年人保护法》要求,进一步加强未成年人保护工作的统筹、协调、督促和指导,更好地保护未成年人身心健康、保障未成年人合法权益,根据《甘肃省人民政府办公厅关于成立甘肃省未成年人保护工作领导小组的通知》精神,近日,平凉市成立了由民政、教育、公安等37个市直有关部门、市属有关单位组成的未成年人保护工作领导小组,领导小组办公室设在市民政局,承担领导小组日常工作。撤销原平凉市农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障工作联席会议,相关职责并入领导小组。

  领导小组的职责是深入学习贯彻习近平总书记关于未成年人保护工作的重要指示批示精神,全面落实党中央国务院、省委省政府决策部署和市委市政府工作安排;统筹协调全市未成年人保护工作,研究审议未成年人保护重大事项;协调推进有关部门制定和实施未成年人保护规划、政策、措施;指导各区县和相关部门按照法定职责做好未成年人保护工作,督促检查相关法律法规落实情况和工作任务完成情况,督办侵害未成年人合法权益重大案件处置工作。 

  近年来,我市始终坚持“民政爱民、民政为民”的工作理念,认真开展未成年人救助保护工作,为城区生活无着的流浪乞讨、遭受侵害、暂时无人监护等困境未成年人提供生活照料、心理疏导、教育矫治、监护指导、帮扶转介等救助服务,全力保障未成年人的合法权益。一是健全关爱保护服务体系。目前,全市共有农村留守儿童7386人,在全市102个乡(镇)、1459个村、74个社区配齐了儿童督导员和儿童主任,并建立了随机走访排查机制,确保关爱保护措施全覆盖。落实县(市、区)政府属地监管责任,以县(市、区)为单位,督促签订了委托监护协议和委托监护责任确认书,进一步强化了家庭监护主体责任。二是落实关爱保障措施。认真落实民政部门兜底救助责任,将符合条件的7386名留守儿童和困境儿童家庭纳入了社会救助范围,其中纳入城乡低保2978人,纳入城乡特困供养34人,纳入临时救助3963人。上半年以来,共为889名事实无人抚养儿童发放生活补贴533.4万元,为716名孤儿及时足额发放孤儿基本生活费452.28万元,为176名孤儿发放孤儿助学资金88万元,有效保障了他们的基本生活。三是狠抓服务质量。市县两级均成立了未成年人保护中心,配置了工作人员,进一步完善救助保护工作机制,扎实开展全市生活无着的流浪乞讨人员救助管理服务质量大提升专项行动。市救助管理站成立了反家庭暴力庇护救助中心,开通了“12355-4”未成年人救助热线,为未成年人提供积极主动的救助保护,对发现监护人丧失监护能力或不履行监护责任、疑似遭受家庭暴力、疑似遭受意外伤害、流浪乞讨或不法侵害等情况的主动介入及时处置。 

  下一步,我市将明确未保工作领导小组相关职能,切实发挥民政部门协调机制作用,凝聚部门合力,构建完善“政府主导、民政牵头、部门配合、社会参与”的儿童关爱保护保障服务体系,保护未成年人健康成长。 


版权所有:平凉市民政局 主办单位:平凉市民政局 备案编号:陇ICP备08000414号-2 网站标识码:6208000063 甘公网安备 62080202000119号
联系电话:0933-8211159 邮箱:plmzxx@126.com 技术支持:甘肃星云网络科技有限公司