首页>民政要闻

平凉市民政局督查社会事务有关工作

    时间:2021-07-19 09:16 来源:平凉市民政局 责任编辑:平凉民政局

   为认真贯彻落实省民政厅《关于补齐殡葬服务设施短板问题的督办通知》,以及全省婚姻登记“跨省通办”基础性工作视频会议精神,全面推进我市工作落实,7月13日至15日,市民政局副局长刘亚丽带领社会事务和儿童福利科相关工作人员,对各县(市、区)婚姻登记“跨省通办”基础性工作、殡葬管理及未成年人保护工作开展情况进行督查。

  此次督查采取查阅资料、入乡(镇)调研、召开座谈会等方式进行,实地查看了各县(市、区)婚姻登记窗口、殡葬项目建设、未成年人保护中心、救助管理站等工作开展情况,婚姻登记工作重点督查了全省婚姻登记“跨省通办”基础性工作视频会议后,婚姻登记历史数据补录情况、婚姻登记信息化设备配置情况、婚姻登记员队伍建设情况,以及是否存在违法违规办理婚姻登记等问题。殡葬管理工作重点督查了殡葬领域审计发现问题整改情况,补齐殡葬服务设施短板问题整改情况和殡葬设施项目建设情况。未成年人保护工作重点督查了未成年人保护中心是否成立,是否挂牌,是否配备专职的工作人员,以及未成年人保护工作领导小组成立情况。 

  督查组强调,一要持续加强民政服务机构疫情防控工作。各县(市、区)未成年人保护中心、救助管理站要严格落实好常态化疫情防控措施,切实做好服务对象度体温检测、核酸检测及隔离观察等疫情防控工作。二要加强殡葬设施项目建设。要全面整改落实殡葬领域审计发现问题,加快推进城区公益性公墓建设和殡仪馆建设进度,补齐殡葬服务设施短板,全面落实惠民殡葬政策,满足人民群众基本公共殡葬服务需求。三要有序推进未成年人保护工作。加快构建未成年人保护工作体系,全面推动施行新修订的《中华人民共和国未成年人保护法》,加强领导小组成员单位协调联动,充实工作力量,加大政策法规宣传,增强全民优先保护未成年人的意识,推动我市未成年人保护工作健康发展。四要扎实做好婚姻登记“跨省通办”基础性工作。要严格按照省民政厅办公室关于印发《采取有效措施加快提升婚姻登记信息化智能化水平实施方案的通知》要求,按时完成婚姻登记历史数据补充完善工作。要抓紧配齐婚姻登记信息化设备,严肃查处违法违规办理婚姻登记问题,加强婚姻登记员队伍建设,确保婚姻登记工作依法依规开展。 


版权所有:平凉市民政局 主办单位:平凉市民政局 备案编号:陇ICP备08000414号-2 网站标识码:6208000063 甘公网安备 62080202000119号
联系电话:0933-8211159 邮箱:plmzxx@126.com 技术支持:甘肃星云网络科技有限公司