首页>民政要闻

平凉市出台《关于加强困境儿童保障工作的实施意见》

    时间:2017-10-11 17:38 来源:市民政局 责任编辑:平凉民政局

   为完善困境儿童保障机制,推动儿童福利事业持续健康发展,切实维护困境儿童的合法权益,近日,平凉市政府出台了《关于加强困境儿童保障工作的实施意见》。

  《意见》明确了困境儿童是指由于儿童自身和家庭原因而陷入生存、发展和安全困境,需要政府和社会予以关心帮助的儿童,主要包括家庭困境儿童、自身困境儿童和监护困境儿童。 

  《意见》提出,要以落实家庭责任、坚持政府主导、引导社会参与、实施分类保障为基本原则,构建家庭尽责、政府主导、社会参与的困境儿童保障工作格局,建立健全与我市经济社会发展水平相适应的困境儿童分类保障制度。 

  《意见》指出,实施困境儿童分类保障,要强化基本生活保障、基本医疗保障、教育保障、监护责任、残疾儿童福利服务、安全保护等六大方面,并围绕六大方面进行了具体的规定。 

  《意见》要求,要强化和落实基层政府、部门职责,提升基层工作能力,着力构建县乡村三级工作为支撑、部门联动机制为关键、群团组织为纽带、社会力量为补充的困境儿童保障工作体系。(市民政局 陈贵平) 

陇ICP备08000414号-2 版权所有:平凉市民政局
主办单位:平凉市民政局 技术支持:平凉市网络安全和信息化工作办公室
联系电话:0933-8211159 邮箱:plmzxx@126.com