首页>媒体关注

平凉日报:全力实施党建统领“一强三创”行动 引领全市社会组织健康发展

    时间:2017-10-09 14:37 来源:平凉日报 责任编辑:平凉民政局

  张晓宇   

  社会组织党组织是党的基层组织的重要组成部分。在社会组织中实施党建统领“一强三创”行动,加强社会组织党的建设,不仅是巩固党的执政地位、增强党的社会基础、扩大党的影响力的必要措施,也是全面推进新时期党的建设的重要任务,同时也是保证社会组织健康发展,加快规范化建设的客观要求和现实需要。针对社会组织党建工作中遇到的问题,如何以改革创新精神推进社会组织党建工作,确保党建统领“一强三创”行动在全市社会组织中扎实开展,我认为必须在管理体制上改革,在分类指导上着力,以提高认识、创新载体、扩大覆盖、夯实基础为重点,采取强有力的措施,下实招、出狠招,把党建工作当做责任单位最大的政绩来抓,切实提高社会组织基层党建工作水平 

  一是认识再提高。市上开展党建统领“一强三创”行动,为加强和改进社会组织党建工作进一步指明了方向,理清了思路,注入了强大的动力。我市1725家社会组织分布在全市经济社会的各行各业,实施社会组织党建统领“一强三创”行动是做好全市意识形态工作的重要方面,需要社会各界尤其是社会组织业务主管部门党组织、各社会组织党组织齐抓共管。下一步,我们将采取领导包抓、建立社会组织党建工作联系会议制度、配强党建指导员、党组织负责人双重述职、完善经费保障机制五个方面,进一步靠实各联席会议制度成员单位职责,靠实各社会组织业务主管部门党委(党组)主体责任,靠实社会组织党组织负责人第一责任人的责任,从根本上改变社会组织党建工作机构单打独斗,缺乏抓手的被动局面。 

  二是载体更丰富。通过实施党建统领“一强三创”行动,彻底解决社会组织党组织党员少、党员管理教育弱化、党组织战斗堡垒作用不强的问题。按照“二围绕、三贴近”开展党组织活动,即围绕社会组织健康发展、围绕社会组织自身业务特点,有效开展党组织活动;开展贴近会员群众需求的党组织活动,创新思想教育方式,组织开展会员群众喜闻乐见的党组织活动,以党建带群建,以群建促党建,发挥工会、共青团、妇联等群团组织作用;开展贴近社会组织特点的党组织活动,发挥从业人员专业特长,开展专业化志愿服务,与社区和其他领域党组织结对共建,充分利用现代信息技术手段,增强党组织活动的灵活性和有效性;开展紧扣党员实际的服务管理工作,结合“两学一做”学习教育常态化制度化要求,把学习教育和工作实践结合起来,持续开展以党员责任岗、党员示范岗、党员先锋岗为主要内容的“三岗联创”活动,深入推广“一诺三评三公开”和“三量三比三争创”载体,不断激发社会组织党组织和党员围绕中心、立足岗位创先争优的内生动力,形成社会组织党建工作的强大合力。 

  三是覆盖率再提高。目前,我市社会组织覆盖率还比较低,必须以党建统领“一强三创”行动开展为契机,下大力气抓好党组织组建工作,并把它作为当前和今后一个时期加强社会组织党建工作的首要任务。要积极探索务实管用、灵活便捷的党组织设置形式和工作方式,切实扩大党组织的覆盖面。全面推行新成立社会组织向登记管理机关提交《社会组织党建工作承诺书》和《社会组织党员情况调查表》的做法,建立周调度、月通报、季会商等制度,采取“建、联、挂、派”等多种方式,加快在社会组织中成立党组织,努力扩大党组织覆盖面,力争年底前完成社会组织党组织覆盖率75%的目标。要继续加大党建指导员选派力度,发挥党建指导员组织宣传、联系服务、协调指导的作用,提高党的工作覆盖面。要坚持“保证质量、优先发展”的原则,帮助做好培养入党积极分子和发展党员,为组建党组织创造有利条件。 

  四是基础更坚实。针对社会组织因普遍缺乏党务工作人员、活动经费和场地党建活动难以开展的现实,要通过社会组织党建统领“一强三创”行动,进一步强化专职党务工作者队伍建设和活动经费保障。建立党组织培训机制,通过公开聘用专职党务人员以及选派年轻干部等方式,拓宽选人渠道,提高整体素养,切实做好以党组织书记为主体的社会组织党务工作者的培训工作,把社会组织的业务骨干培养成党员,把党员培养成业务骨干,把党员业务骨干培养成党务工作者。建立经费投入机制,落实活动经费保障,把社会组织党建工作经费纳入财政年度预算,为社会组织党组织正常开展活动提供必要的经费保障。落实活动场所保障,整合资源,确保社会组织党建活动有阵地,推动社会组织党建整体水平的提高和社会组织的健康发展。

  〔作者系市民政局党组书记、局长,市社会组织党工委书记(兼)(刊载于平凉日报2017年9月30日第2版) 

陇ICP备08000414号-2 版权所有:平凉市民政局
主办单位:平凉市民政局 技术支持:平凉市网络安全和信息化工作办公室
联系电话:0933-8211159 邮箱:plmzxx@126.com