首页>媒体关注

甘肃日报:细雨无声润民心—平凉市措办民生实事提升百姓幸福指数综述

    时间:2017-08-31 11:45 来源:静宁县民政局 责任编辑:平凉民政局

  本报记者 惠程华 通讯员 柳静霓

  办好民生实事,是提升百姓获得感和幸福感的重要途径。

  今年以来,平凉市委、市政府把增进民生福祉作为一切工作的出发点和落脚点,承诺每年措办一批惠民实事,真正把民生实事落在实处,把幸福写在百姓脸上。

  “多亏了大病救助的好政策,为我们支付了一大笔医疗费!”静宁县余湾乡韩马村新庄社的马多信感慨地说。马多信是新庄社的苹果种植户,一年收入5万元左右,原本一家4口人日子过得和和美美,孰料一场祸事打破了原本宁静的生活。2013年1月,马多信因意外导致股骨、盆骨等多处骨折,经过抢救治疗,老马脱离了生命危险。住院期间共花费17.54万元,新型合作医疗报销8万元,自付费用9.54万元,大大减轻了马多信一家的医疗负担。

  近年来,平凉市不断完善基本医疗保障体系,构建了适应新形势下群众需求的卫生计生服务保障体系,将精准扶贫对象纳入重特大疾病救助范围,对参加新农合的个人缴费部分给予定额资助;建立了罹患救治病种的农村特困人员和低保对象台账,最大限度减轻困难群众医疗支出负担。近5年来,全市累计救助患者105.66万人次,发放救助金3.24亿元。

  作为民政“兜底”的低保、五保供养标准,平凉市连续5年提标,今年,城市低保保障标准提高8%,全市月人均补助由324元达到350元。农村低保标准提高22.6%,由年2855元提高到3500元。

  平凉市县、乡两级均建立了困难群众基本生活保障工作协调机制,全市共保障城市低保对象22213户50763人,上半年发放保障资金10751.68万元。保障农村低保对象70605户213463人,上半年发放保障资金21044.9万元。救助医疗救助对象4607人次,发放救助资金2161万元。截至目前,共救助临时救助对象3238户11214人,发放救助资金454.9万元。

  平凉市民政部门还组织开展了“点燃希望·圆梦大学”资助活动,共为一、二类低保户中的210名贫困学生发放助学金105万元。落实了平凉城区65岁以上老年人免费乘坐公交车政策。提高了孤儿基本生活费保障标准,其中福利机构集中供养孤儿提高到每人每月1000元,社会散居孤儿提高到640元,实现了城乡统一的保障标准。

  76岁的鱼春英老人和老伴两年前住进了平凉市老年养护院。鱼春英老人曾因骨质疏松导致脊柱骨折,长期脊背疼痛,老伴也患有糖尿病和严重的腰椎病,孩子们工作忙,不能成天守在他们身边照顾。“就想找这么个地方住进去养老呢,这里就是老年人的幸福院啊!”鱼春英老人逢人就说。

  养老机构为生活有困难的老人开创了一种新的养老方式。目前,平凉市老年公寓建设被市政府列入今年为民措办实事的重点项目之一,预计年底前完成主体工程,建成后将解决192名生活困难、缺乏照料的高龄老人的社会养老问题。

  平凉市还投入资金1.87亿元,建成民政公共服务机构设施483个。其中,投资1.06亿元,建成养老服务机构5个,城市社区老年人日间照料中心和农村互助老人幸福院444个。

                                                           (刊载于甘肃日报8月31日)

陇ICP备08000414号-2 版权所有:平凉市民政局
主办单位:平凉市民政局 技术支持:平凉市网络安全和信息化工作办公室
联系电话:0933-8211159 邮箱:plmzxx@126.com