首页>媒体关注

平凉日报:延长时间 扩大范围 我市农村低保对象精准认定有序推进

    时间:2017-07-10 11:01 来源:静宁县民政局 责任编辑:平凉民政局

  本报讯(记者 崔靖 )

   记者从市民政局获悉,为进一步加强和规范农村低保工作,确保农村低保与扶贫开发的有效衔接,省民政厅72下发《关于深入开展农村低保对象精准认定大检查的补充通知》,对农村低保对象认定检查时间进行了延长,并对认定条件重新做了规定。

  通知规定:一是完全丧失劳动能力的家庭或个人,纳入农村低保一类对象保障范围;二是部分丧失劳动能力的家庭或个人,纳入农村低保二类对象保障范围;三是对无法依靠产业扶持和就业帮助脱贫的家庭或个人,根据家庭经济状况纳入相应的保障类别;四是因家庭成员患重特大疾病或供养大中专学生刚性大额支出增加,超出家庭承受能力,导致基本生活困难的,视情纳入相应的保障类别;五是凡家庭或个人有消费性车辆(3万元以上)、商品房、出资企业、在编财政供养人员等情况的,已纳入农村低保的,要坚决退出保障范围。 

  补充通知要求,要在省上检查组的督导和指导下,按照“应保尽保、应退尽退”的原则,对已检查过的农村低保一、二类对象入户核查表再仔细审查复核一遍,家庭基本信息、提出的审核审批意见必须做到100%精准,不精准的要及时予以全面纠正;对农村低保三、四类对象进行全面核查,其中符合农村低保一、二类对象条件的,要及时予以调整;对尚未纳入农村低保范围的困难家庭或个人,凡符合上述条件的,要及时纳入相应的保障类别。各地务必通过清退、调整、纳入等措施,切实做到不错保一人,不漏保一户。目前,各县区规范工作正在紧张有序的认定之中。 

                                                  (刊载于平凉日报2017年7月7日) 

陇ICP备08000414号-2 版权所有:平凉市民政局
主办单位:平凉市民政局 技术支持:平凉市网络安全和信息化工作办公室
联系电话:0933-8211159 邮箱:plmzxx@126.com