首页>领导讲话

张晓宇在全省养老院服务质量建设推进会上的发言

    时间:2017-08-07 16:44 来源:市民政局 责任编辑:平凉民政局

   以机构养老服务为引领 全面提升全市养老服务业发展水平 

  ——张晓宇在全省养老院服务质量建设推进会上的发言 

 (2017年7月26日)

        

尊敬的李厅长,各位领导,同志们,大家好! 

  今天,我们非常高兴地迎来了全省养老院服务质量建设推进会在我市召开。这是全省民政系统认真贯彻习近平总书记关于养老和老龄工作重要指示精神,贯彻省第十三次党代会精神,加快建设全面小康社会的关键时刻召开的一次十分重要的会议,必将对我市养老服务业发展产生积极的鞭策和推动作用。在此,我代表平凉市民政局,向莅临会议的各位领导和同志们表示衷心地感谢! 

  目前,全市60岁及以上老人33.9万人,占总人口的16.1%,标志着我市已进入人口老龄化时期,为了更好地适应和服务社会需要,我们坚持以居家为基础、社区为依托、机构为支撑的指导思想推进养老服务业发展,取得了初步成效。 

  一是党委政府主导,激发为民担当情怀。全市各级党委、政府充分认识到人口老龄化对经济社会发展的严峻挑战,将发展养老等福利事业作为提升群众获得感、幸福感的民生大事,纳入经济社会发展整体规划,在项目用地、资金配套等方面全力倾斜支持,随时解决存在问题。支持儿童福利事业发展,每年为市儿童福利院解决运行经费100万元。各县区对新建的福利养老项目,及时批复机构,落实编制,保障经费,确保健康运行始终关心老人生活,每逢春节和老年节,市四大班子主要领导和分管领导深入部分养老机构,亲切看望慰问老人,了解老人所想所需,听取老人意见建议。市上不定期组成工作组,采取现场观摩、座谈交流、民意调查等方式,对各县区养老服务工作进行检查,督促县区进行整改提升,取得了显著成效。 

  二是强化舆论宣传,传播传统孝亲文化。为弘扬中华民族孝亲敬老传统美德,教育引导家庭发挥养老主体功能,我们采取多种途径和方式开展全方位宣传。联合平凉电视台录制播放了民政零距养老服务专题片5;在平凉高速公路东西入口处、城区公交车站候车厅制作了固定性的养老宣传牌,在中心城区设置电子显示频;中央电视台社会与法频道以“福利院里的年轻人”为题对市社会福利院敬老助老典型进行了专题报道。摄制放映了我省首部以传播孝道精神,弘扬传统美德为主题,以我市全国孝老爱亲模范张晓为原形的电影《我和妈妈》组织开展了十大孝子平凉好人“好媳妇”、星级文明户等评选活动,营造孝亲文化氛围。 

  三是坚持问题导向,突破瓶颈补齐短板。为解决城市养老机构床位空置、社会老人“一床难求”的问题,市老年养护院在保障城市“三无”老人入住的基础上向社会放开,实现了社会效益和经济效益的“双赢”;在市老年公寓项目建设理念上,我们着眼满足不同层次老人的需求进行规划设计,为全市社会化养老探索了可复制的路子。为解决农村敬老院管理运行成本高,服务质量低的问题,我们打破乡乡建有敬老院的格局,撤销了39个地处偏远、规模较小的农村敬老院,整合建成区域性中心敬老院49个,全市敬老院管理服务水平显著提升。为解决社区、居家养老服务“最后一公里”的问题,崆峒区在规划建设农民安置小区中,配套实施互助老人幸福院和日间照料中心,在全市率先建成了居家养老服务信息平台 24小时为平凉城区老人提供生活照料、家政服务、紧急救援等服务。 

  四是体现老人特点,创新管理方式方法。规范管理运行机制,灵台县什字敬老院成立民主管理委员会,每年至少召开4次座谈会,征求老人和亲属意见建议,进行满意度测评,逐步形成了自我管理、自我提升、自我监督的运行机制,目前,全市70%的养老机构成立了民主管理委员会。根据老年人管理服务特点,组织护理人员开展岗位练兵、知识竞赛、技术比武技能培训、考试考核,全市80%以上的护理员实现了持证上岗。深刻汲取河南鲁山老年康复中心火灾事件的教训,坚持逢会讲安全、拧螺丝、敲警钟,增强了民政干部职工风险意识和安全责任,逐级以责任书的形式加以规范和约束;对全市380间敬老院危房3000多米老化线路进行了维修改造,配备了消防设施;定期开展培训和演练,增强了职工的安全意识和应急处置能力。 

  五是倾注真情真心,提升服务保障水平。坚持将提高养老服务质量作为永恒主题,视老年人为亲人,想方设法为他们提供亲情服务,用真情、真心和辛勤换取老年人的幸福和温暖。市老年养护院将“五心”( 爱心、细心、耐心、贴心、孝心)服务理念融入日常护理,为养老机构开展亲情化服务创造了经验。丰富老年人文化生活,定期邀请文艺社团义演、举办趣味运动会等,崆峒区敬老院为每个房间配置了电视,方便了老人收看电视节目。提高餐饮服务质量,根据老人饮食特点,及时调整饮食安排,做到了饮食不重样,既适合老人口味,又满足营养需求, 兴合庄社区老年人日间照料中心为老人提供外卖服务,降低了运行成本。联合公安、卫计、质监、老龄部门,对运营管理、生活服务、健康服务、社会工作服务、安全管理进行检查,使养老机构服务质量不断提升。 

  虽然我市养老服务业发展取得了一些成绩,但与省厅的要求相比,与全市老年人的愿望相比,我们在工作中还存在一些不容忽视的差距和不足,主要是由于养老机构建设投资大,回报周期长,加之受建设用地、项目审批、准入许可等政策性因素以及潜在的安全风险,社会力量对投资养老服务领域尚存在较多顾虑,积极性不高,社会化养老服务发展滞后。下一步,我们将以习近平总书记关于老龄和养老工作的重要讲话和指示精神为指导,切实提高政治站位,强化责任担当,认真学习贯彻本次会议精神,扎实开展养老院服务质量提升专项行动,努力破解社会化养老难题,全面提升全市养老服务发展水平。 

陇ICP备08000414号-2 版权所有:平凉市民政局
主办单位:平凉市民政局 技术支持:平凉市网络安全和信息化工作办公室
联系电话:0933-8211159 邮箱:plmzxx@126.com