首页>领导讲话

市委常委、政法委书记杨军在2017年全市民政工作会议上的讲话

    时间:2017-02-24 09:24 来源:市民政局 责任编辑:平凉民政局

同志们:

   刚才,王国恩同志2016年度县(区)民政工作考核评估结果进行了通报,张晓宇局长作了工作报告,市民政局与县(区)民政局签订了目标责任书,杨维周副市长从三个方面对全市民政工作提出了具体要求,我完全同意,希望大家深入学习领会,抓好贯彻落实。下面,我就贯彻落实这次会议精神强调几点意见。

  一要抓好传达学习,把思想认识统一到市委市政府的决策部署上来。这次会议,是市委、市政府对全市民政事业发展进行的一次总动员、总部署,会后,各县(区)要把传达学习这次会议精神与贯彻党的十八届六中全会精神结合起来,与落实市委四届二次全会暨市委经济工作会议精神结合起来,与扶贫攻坚结合起来,真正吃透会议精神,领会实质,把握要义。要及时向县区党委、政府汇报这次会议精神,全面争取对民政工作的进一步重视和支持。要广泛宣传,使广大干部群众尤其是各级领导干部对民政工作的形势任务、目标要求有更加深刻的理解和把握,真正把市委、市政府对民政工作的部署要求变为各级、各方面的自觉行动,以更大的决心、更积极的举措、更扎实的作风,全力推动我市民政事业又好又快发展。 

  二要落实目标任务,加快推进民政事业转型跨越升级。民政工作是一项政策性强、涉及面广的群众性、社会性工作,各级民政部门要主动顺应广大人民群众对幸福美好生活的新期待,按照这次会议提出的新目标、新任务,及时研究制定切实可行的贯彻落实意见,努力做到“三提高”“三扩大”“三统筹”。“三提高”,就是在推进城乡低保扩面提标、保障灾民基本生活、完善适度普惠型社会福利的同时,加大扶持力度,增加社会公共福利产品和提升服务水平,进一步提高低保对象自我发展能力,提高受灾群众生产自救能力,提高社会福利水平。“三扩大”,就是在强化政府主导作用的同时,扩大社会力量参与,扩大基层民主、扩大社会组织活动能力,充分发挥社会组织和居民自治组织在经济发展、社会建设和公共服务中的重要作用,建立政府主导有力、社会参与有序的管理服务体制机制。“三统筹”,就是把社会救助、社会福利、社会组织管理、基层政权建设、双拥优抚和退伍士兵安置等纳入社会建设的整体布局,统筹城乡群众帮扶救助,统筹不同区域群众帮扶救助,统筹各项民政事业发展,逐步实现老有所养、贫有所济、残有所助、灾有所救,让全市人民共享改革发展成果。 

  三要靠实工作责任,不断增强为人民群众服务的能力。民政工作关乎民生、连接民心、凝聚民力。各级党委、政府要把做好民政工作作为促进经济社会科学发展和保障改善民生的一项重要任务,切实加强组织领导,经常分析研究民政事业发展的新情况,及时解决工作中遇到的新问题。各级民政部门要紧密结合精准扶贫、精准脱贫和双联行动,从群众最需要的地方做起,从群众最不满意的地方改起,切实把各项工作做深、做细、做实,让群众看到到变化、分享到实惠、感受到温暖。要围绕社会救助、社会福利、社会管理等方面的重点工作,进一步加强与中央、省上的政策衔接,建立健全法规制度,促使民政工作步入精细化、规范化的管理轨道。要进一步加大民政公共服务和基础设施投入力度,确保民政事业投入与经济社会发展同步增长。要加强协调配合,建立健全部门协作机制和社会大力支持、群众广泛参与的协调机制,形成协调联动、齐抓共管的民政工作新格局。 

  同志们,民政事业关系到人民群众切身利益,关系到全面建设小康社会大局。我们一定要按照这次会议的总体部署,团结奋进,开拓创新,扎实工作,努力开创全市民政工作新局面,为建设幸福活力美好平凉做出新的更大的贡献。 

  散会。 

陇ICP备08000414号-2 版权所有:平凉市民政局
主办单位:平凉市民政局 技术支持:平凉市网络安全和信息化工作办公室
联系电话:0933-8211159 邮箱:plmzxx@126.com