首页>领导讲话

平凉市政府副市长杨维周在2017年全市民政工作会议上的讲话

    时间:2017-02-24 09:22 来源:市民政局 责任编辑:平凉民政局

同志们:

  这次全市民政工作会议的主要任务是,贯彻落实市委第四次党代会、市委经济工作会议和全省民政工作会议精神,分析当前民政工作形势,安排部署今年工作任务。刚才,国恩同志宣读了《平凉市民政局关于2016年度县(区)民政工作考核评估结果的通报》,市民政局与各县(区)民政局、平凉工业园区社会事务发展办签订了《目标责任书》,晓宇同志代表市民政局作了工作报告,对2016年全市民政工作进行了全面总结,对2017年全市民政工作进行了部署,安排的很到位,很具体,杨书记还要做重要讲话,请大家一并抓好贯彻落实。现在,我就做好今年民政工作讲三点意见 

  一、肯定成绩,认清形势,切实增强做好民政工作的责任感和紧迫感 

  2016年,全市民政系统紧紧围绕服务大局、服务群众,做了大量的工作,开创了崭新的工作局面。在省民政厅组织的“2016年度全省民政工作综合评估”中,我市被评为优秀,这是近六年来的第一次,省民政厅特致函市委、市政府予以通报表扬。同时,多项民政工作跻身全省先进行列,主要职能发挥十分到位,在调节社会利益、化解社会矛盾、促进社会公平、维护社会稳定等方面发挥了极其重要的作用。行风建设、队伍建设也取得了新的成绩,全系统的精神面貌、思想观念、工作作风焕然一新。积极争取省上支持,民政专项资金量达到10.79亿元,比2015年的8.76亿元净增2.03亿元,增幅达到了23.2%,高于全省平均增幅4个百分点。这些成绩的取得,是市委、市政府正确领导的结果,同时也凝聚着全市民政系统广大干部职工的智慧和汗水。对全市民政系统卓有成效的工作,市政府是充分肯定的,也是满意的。借此机会,我代表市委、市政府,向民政战线的广大干部职工表示真诚的谢意! 

  在看到发展成效、提振信心的同时,我们也要清醒看到,民政系统改革创新的任务艰巨而繁重,体制机制还不健全、服务发展质量和效能需要进一步优化;现有福利机构仅能满足“三无”老人的养老需求,社会化的养老机构和床位几乎为零,养老服务供需矛盾突出;低保对象的精准度仍需进一步提高,精准扶贫与农村低保政策的衔接还需进一步明确;乡镇民政工作力量薄弱,与业务工作的发展不相适应等一系列具体问题,都需要我们高度重视,认真加以解决。 

  二、突出重点,完善举措,奋力开创全市民政事业发展新局面 

  今年是全面实施“十三五”规划的重要一年,也是推进供给侧结构性改革的深化之年,更是我市打赢脱贫攻坚战的关键之年。全市上下要紧紧围绕市委四届二次全会、市委经济工作会议和全省民政工作会议精神要求,抓好各项工作任务的落实。 

  (一)完善社会保障体系,着力提高社会兜底水平。着力构建以社会保险为基础,以生活、医疗和就学救助为重点,以财政投入为主、社会捐助为辅,管理规范化、服务社会化、救助网络化、保障法制化、标准科学化、城乡一体化的社会救助体系,为弱势群体构建一张安全网。一是全面做好农村最低生活保障制度与扶贫开发政策的有效衔接。我市贫困面大,贫困程度深,贫困人口多,仅城乡低保和农村五保三项制度性救助就达27万多人,加上灾害救助、医疗救助、临时救助等各种应急性救助,年均救助约79万人次。各级要按照国家、省上的指导意见和我市的贯彻意见,在思路上、举措上、目标上都要向精准扶贫精准脱贫聚焦,坚持应扶尽扶、应保尽保、动态管理、资源统筹的原则,进一步做好政策、对象、标准、管理的有效衔接,稳步助推符合条件的困难群众,通过社会保障政策兜底实现收入上的“政策性脱贫”,充分发挥农村低保制度在打赢脱贫攻坚战中的兜底保障作用。二是全力保障困难群众基本生活。保障困难群众基本生活,是社会公平的重要标志,是防止冲破心理底线和道德底线的基本要求,也是补上民生短板、促进社会和谐的内在需要。各级要把保障困难群众基本生活放在重要位置,加快建立覆盖市、县、乡三级的困难群众基本生活保障工作协调机制,及时协调解决困难群众基本生活保障工作方面存在的突出矛盾和问题。完善市、县农村低保实施细则,高度关注城镇困难群体,消除“灯下黑”问题,加强城乡低保规范化管理,分类认定低保对象、“3+1”综合测评“三个办法”,确保困难群众基本生活不出问题。全面推进“救急难”工作,增强临时救助的针对性和时效性,努力缓解因病、因急难等原因造成的致贫返贫。三是扎实做好农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障工作。按照省市相关文件和会议要求,进一步完善农村留守儿童关爱保护服务体系,健全救助保护机制,深入开展“合力监护、相伴成长”关爱保护专项行动,切实维护农村留守儿童监护照料、亲情关爱和家庭温暖等合法权益。要用好留守儿童关爱微信公众号等网络平台,高度重视困境儿童保障工作,进一步完善制度设计,强化家庭责任,综合运用社会救助、社会福利和社会保障等政策措施,建立健全与我市经济社会发展水平相适应的困境儿童分类保障制度,为困境儿童健康成长创造良好环境。四是不断提高应急处理能力。进一步健全各环节协同责任体系和联动机制,完善党委领导、政府主导、分级负责、属地管理、社会参与的防灾减灾救灾制度。着力强化备灾救灾能力,坚持以防为主、防抗救相结合,坚持常态减灾和非常态救灾相统一,进一步完善响应条件和应对处置措施,扎实开展灾害救助工作,确保灾害发生后12小时内受灾群众生活得到初步救助。加快推进救灾物资储备信息化建设,逐步实现救灾物资储备信息互联共享和业务协同,提升应急保障水平。 

  (二)以养老服务项目建设为重点,加快推进社会福利事业。随着老龄化高峰来临,社会养老压力越来越大,我们现有的政策体系、制度建设、硬件设施等都跟不上社会的发展。市委、市政府主要领导高度关注,多次指示要及早研究,引导全社会共同参与,切合实际稳步推进养老项目建设。一是加快项目建设3月份组织县区和部门,考察省内外养生养老项目,进一步解放思想,转变观念,积极争取国省补助投资项目,完善项目配套功能,力争打造富有特色的养老基地。二要积极引导和鼓励社会力量投资养老机构。落实在土地供应、税费减免、财政补助、基础设施等方面的优惠政策,推动社会养老服务事业健康发展。三要加快建立养老服务质量标准和评价体系。加强现有养老机构服务质量监管,积极推进“互联网+智慧养老”行动,优先发展居家养老服务,建立居家养老服务信息平台,大力实施社区养老服务,积极推进机构养老服务,不断提升服务质量和水平,努力满足多样化养老服务需求。四要统筹养老服务和相关领域互动发展。以养老服务业发展带动和促进医疗、家政、保险、教育、旅游等相关领域协调发展,推动医疗护理、康复保健、健身养生等健康服务业相互促进、良性发展。 

  (三)切实加强基层组织建设和社会组织管理。各级要高度重视自治组织建设和社会组织管理,更好地发挥其在经济社会发展中的重要作用。一是加强基层政权和社区建设。按照“三个有利于”导向和“五个严防”要求,认真抓好第九届村委会、第六届居委会换届选举工作,不断提高城乡基层自治组织建设水平。要以换届工作为契机,进一步健全村民自治领导机构,抓好村务公开和民主理财,推进民主选举、民主决策、民主管理、民主监督制度落实。统筹推进城乡社区协商、农村社区试点,创新工作方法,努力提升城乡社区治理水平。二是深化社会组织管理改革。依法依规促进社会组织健康有序发展,落实政府向社会组织购买服务政策,建立社会组织年度报告、抽查监督、信息公开等管理制度。强化社会组织执法监察工作,加大对社会组织违法违规行为和非法社会组织活动的查处力度。稳妥推进行业协会商会脱钩试点工作,加强对脱钩后和直接登记的社会组织的综合监管。三是做好行政区划布局工作。全力做好华亭县改市的衔接和推进工作。积极稳妥推进区划调整,今年再申报10个乡进行改镇。 

  (四)靠实工作责任,全力做好双拥优抚安置工作。一要全面完成退役士兵安置数据采集工作县(区)要紧密联系,加强配合,建立完善协作机制。各部门要按照工作职能,加强信息沟通,确保信息采集准确及时。二要深入开展双拥创建活动。突出双拥宣传,强化军地协调,推动社会拥军,促进军民融合深度发展。认真开展双拥模范城(县)创建,继续实施军地援建“双十工程”和“丝绸之路双拥文明线”创建活动。三要全面加强优抚工作。制定出台新形势下优抚安置工作实施意见,健全优抚安置政策体系,推进优抚对象在养老、医疗、就业、住房等社会保障和公共服务方面享受优待。开展烈士褒扬工作,组织烈士公祭活动,激发爱党、爱国、爱军的政治热情。四要做好退役士兵安置和复退军人服务管理工作。全面落实有关退役士兵安置法规政策,靠实各级政府工作责任,推行“阳光安置”,努力把符合政府安排工作条件的退役士兵安置好。完善军休机构基础设施和相关制度,加强军休文化建设,落实军休人员“两个待遇”。要适时了解复退军人生活情况,掌握其诉求愿望,加强信息服务体系建设,有针对性地做好服务管理工作,有效防范、稳妥处置各类涉军突发性和群体性事件,切实维护社会和谐稳定。同时,要进一步规范区划地名和界线管理,做好殡葬、婚姻登记、流浪乞讨人员救助管理等工作,不断提高社会事务管理服务水平。 

  三、加强领导,强化保障,努力为全市民政改革发展营造良好环境 

  推进全市民政事业科学发展,关键要解放思想、开拓创新,用好用活各项叠加政策,着力破解“瓶颈”问题,努力为全市民政改革发展提供有力保障。 

  一要靠实主体责任。民政系统管理的救灾、救助资金都是老百姓的救命钱,在资金的管理、分配、使用上不能有半点马虎。要以“两学一做”学习教育为契机,牢固树立“四个意识”,始终保持正确的政治方向,为推动民政事业创新发展提供坚强保证。要全面落实“3783”主体责任体系、“866”衡量检验标尺和“111”督查落实细则,层层传导压力,压实全面从严治党主体责任,不断提高民政系统党建工作水平。 

  二要坚持法治思维。要加快健全科学规范、程序严密、配套完备、运行有效的民政法规制度体系,完善权责统一、程序正当、监督有效、保障有力的民政执法机制,形成上下联动、多方参与、学用结合、注重实效的民政普法格局。要进一步加快建章立制工作,做好与相关政策法规的衔接,形成政策合力。 

  三要努力提高信息化水平。加快推进民政“互联网+”行动,切实以互联网思维创新民政工作发展模式,不断提升民政工作网络化、智能化、服务化、协同化水平,使“互联网+”真正成为我市民政转型升级的重要驱动力量。 

  四要创新工作方法。民政工作量大面广,涉及部门多,要多跑、多协调、多沟通,努力做到信息对称。要进一步优化民政资金转移支付,促进县区间、城乡间民政事业均衡发展。积极推广政府与社会资本合作模式,扩大社会力量参与,吸引更多资金投入民政事业。要加强资金监管和内部审计,防范资金风险,确保民政资金合理高效使用。要积极协调实施财政补助、税费减免及用水、用电、用气等优惠政策,支持社会力量参与社会服务。 

  五要持续加强作风建设。对转移出去的职能、下放到基层的权力,要保持权力放下去、标准制定好、监管跟上来,切实做到既从“越位点”退出,又把“缺位点”补上。各级领导干部要主动靠前,勇于担当,把组织要求变为个人事业,不忘初心继续前行。要进一步完善安全生产检查督查常态化制度,加大对养老服务机构、救助站、救灾物资仓库等重点场所检查力度,严防发生各类安全事故。 

  同志们,民政工作责任重大,使命光荣。全市各级民政系统要在市委、市政府的坚强领导下,开拓创新、顽强拼搏,扎实做好民政改革发展各项工作,努力以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。 

  谢谢大家! 

陇ICP备08000414号-2 版权所有:平凉市民政局
主办单位:平凉市民政局 技术支持:平凉市网络安全和信息化工作办公室
联系电话:0933-8211159 邮箱:plmzxx@126.com