首页>领导讲话

张晓宇在全市农村留守儿童关爱保护工作联席会议暨“合力监护、相伴成长”专项行动工作会议上的情况通报

    时间:2016-12-23 15:51 来源:市民政局 责任编辑:平凉民政局

  20161223

   国务院印发《关于加强农村留守儿童关爱保护工作的意见》(国发〔201613号)以来,全市两级民政部门深入贯彻落实全国加强农村留守儿童关爱保护工作电视电话会议精神,切实承担牵头职责,把做好农村留守儿童关爱保护工作摆上重要议事日程,主要领导亲自部署,分管领导具体抓落实,扎实推进制定实施意见、建立领导协调机制、部署摸底排查等工作,各项工作进展顺利。根据会议安排,我代表全市农村留守儿童关爱保护工作牵头单位、联席会议办公室将有关情况通报如下:

  一、农村留守儿童关爱保护工作开展情况 

  自年初明确农村留守儿童关爱保护工作由民政部门牵头以来,市县两级民政局高度重视,主动介入,积极开展工作,将这项新增的工作纳入了民政工作的主要内容。按照《国务院关于加强农村留守儿童关爱保护工作的意见》文件精神,市上和崆峒区、泾川县、崇信县、庄浪县均建立平凉市农村留守儿童关爱保护工作联席会议制度,对27个成员单位部门职责进行了细化明确,其余3个县和工业园区目前还未建立。4月份,农村留守儿童摸底排查工作开展以来,各县(区)和工业园区都通过制定方案、组建队伍、召开会议等方式进行了安排部署,并加强政策指导、进度督导和沟通联系,做到了问题早发现、早纠正,避免了问题汇集扎堆,确保了工作有序推进。乡镇(街道)指导村(居)委会干部和相关工作人员,根据摸排口径逐村逐户进行入户调查、甄别确认,逐人填写登记表和花名册,建立了详实完备的三级农村留守儿童信息台账,实行了动态管理,确保不留死角、不走过场。各级民政局认真开展“回头看”,主动协调并会同教育、公安部门共同审核、审定摸排数据,做到数据共认共享、不存异议,确保留守儿童基本信息详实完备、准确可靠。崆峒区在开展摸底排查前,及时组织乡镇工作人员就数据统计口径、“留守儿童数据采集软件”使用进行了专门培训。灵台县分4个督查组对各乡镇工作情况进行了督查,并严格落实了乡镇领导包片,干部包村制度。庄浪县结合排查摸底,县政府与乡镇签订了留守儿童关爱保护工作责任书,乡镇与村(学校)监护人、委托监护人签订了四方监管协议书,留守儿童监护人和委托监护人签订了委托监护确认书,明确了乡镇、村两级监管保护责任。在各级各部门的共同努力下,圆满、高效地完成了农村留守儿童的摸底排查工作。 

  二、农村留守儿童的基本情况及存在的问题 

  根据摸底排查,全市16周岁以下农村户籍儿童共32.9万人,农村留守儿童11936名,占3.6%。其中:崆峒区1262名,泾川县3225名,灵台县2024名,崇信县583名,华亭县368名,庄浪县3083名,静宁县920名,工业园区471名。摸排中未发现有遭受虐待、性侵、家暴、遗弃儿童等危害未成年人权益的严重问题,但通过摸排了解,也发现了一些困难和问题:一是家庭监护质量不够高。落实监护的主体责任在家庭,但大多家庭实际监护人为祖父母外祖父母,文化程度和体力精力有限,无力担负起课业辅导、心理建康教育等任务,娇惯的多,严格教育的少,监护整体质量不高。二是基层监管责任不够到位。农村留守儿童关爱保护工作中仍然存在着人员偏少,机构不健全,重视程序不高、监管责任不到位等问题,特别是村社在落实监管责任方面观念淡薄,重视程序不高,侥幸心理严重。三是部门联动还不够顺畅。农村留守儿童关爱保护是一项系统的社会工程,27个职能部门需要各司其职,密切协作,主动作为,相互支持,但由于此项工作刚起步,各职能部门在加强信息沟通和工作协调仍然存在着不够顺畅的问题。 

  三、下一步工作要求 

  根据我市农村留守儿童现状和存在的问题,下一步主要是根据国家和省上统一安排部署,从11月到明年年底,在全市扎实开展好以“合力监护、相伴成长”为主题的农村留守儿童关爱保护专项行动。要以对党和人民高度负责的精神,以儿童利益最大化为原则,齐心协力抓好农村留守儿童关爱保护工作:一是着力解决监护缺失问题。要强化问题导向和底线思维,大力抓好“合力监护、相伴成长”关爱保护专项行动实施工作,紧紧牵住家庭监护这个“牛鼻子”,加强家庭监护的指导、监督和干预,切实兜住农村留守儿童安全底线。对不履行监护责任的父母,要依法予以训诫。二是着力落实各方责任。各级政府、各有关部门要按照国务院《意见》、省上联席会议精神和市(县)联席会议成员单位职责分工,认真抓好本部门本系统职责任务的落实。县乡政府一定要履行领导职责,抓紧制定完善并落实相关政策措施和领导协调机制,确保关爱保护工作覆盖到每一位需要帮助的留守儿童。乡镇和村(居)委会要督促监护人履行监护责任,提高监护能力。要推进“三社联动”(社区、社会组织、社会工作专业人才),大力引导社会力量参与,实现政府保护与社会关爱优势互补、有效衔接。对因工作不力、措施不实造成严重后果的,要追究有关领导和人员责任。三是着力强化工作保障。要统筹各方资源,充分发挥政府、市场、社会的作用,采取多种方式,加强农村留守儿童关爱保护工作队伍建设,配备专职或兼职工作人员,安排必要的工作经费,确保事有人干、责有人负,统筹解决工作力量不足问题。四是着力营造良好氛围。要加强未成年人保护法律法规和政策措施宣传教育工作,开展形式多样的宣传教育活动,教育引导未成年人父母切实增强法律意识和责任意识,自觉履行监护主体责任,营造家庭、学校、政府和社会齐抓共管的关爱保护氛围。

陇ICP备08000414号-2 版权所有:平凉市民政局
主办单位:平凉市民政局 技术支持:平凉市网络安全和信息化工作办公室
联系电话:0933-8211159 邮箱:plmzxx@126.com