首页>工作动态

灵台县民政局全力保障困难群众温暖过冬

    时间:2021-11-17 17:39 来源:灵台县民政局 责任编辑:平凉民政局

  近期,我县连续遭遇暴雨灾害及新冠肺炎疫情双重影响,加之入冬以来气温持续走低,对群众生产生活造成严重影响,为确保困难群众安全温暖过冬,县民政局积极履职、综合施策,全力落实各项民生保障政策,及时将党和政府的温暖送到困难群众家中。    

  一是加强组织领导。制定印发了《关于进一步做好困难群众安全温暖过冬工作的通知》,联合县残联下发了《关于开展困难残疾人家庭温暖过冬救助工作的通知》,进一步细化责任分工,压实层级责任。同时,由4名班子成员带队按照包乡镇工作责任分组深入乡镇、县城市社区,与各单位主要领导、分管领导面对面就因灾、因疫及其他生活困难群众救助工作进行衔接交流,确定资金救助范围及物资帮扶数量,督促基层全面加大困难群众救助力度,切实保障其基本生活。 

  二是全面开展摸排。坚持问题导向,迅速组织县、乡、村、政府购买居家养老服务承接公司等各方力量,扎实开展拉网式排查摸底工作,重点对低保户、特困供养户、残疾人、孤儿、事实无人抚养儿童、“三留守”人员等开展走访,准确掌握困难群众取暖、用电、防疫等方面的困难和问题,按户建立救助台账,因人因户施策,确保温暖过冬不落一人、不漏一户。 

  三是加大救助力度。按照“物资+资金+服务”的救助模式,按政策启用社会救助资金900多万元及时为城市散居特困供养对象、城市全额保障对象、农村二类低保户、孤儿及实事无人抚养儿童每户发放取暖补贴1500元,为城市差额保障对象每户发放取暖补贴1000元。同时,根据各乡镇因灾、因疫困难群众数量,紧急调配库存物资,发放了棉衣、棉被等基本生活物资,近期将为农村散居特困供养对象、农村一类低保户每户采购发放煤炭1吨,有力保障困难群众温暖过冬。 

  四是强化政策协同。指导各乡镇、县城市社区对排查出的困难群众及时核实上报,对符合救助政策的应保尽保、应救尽救、应养尽养。入冬以来,新纳入城乡低保户155户353人,新纳入城乡特困供养13户13人,为2801户因灾因病因学因疫等困难群众发放临时救助资金499.98万元。针对入冬以来散居特困供养老人用煤、用电、通风等现实问题,督促第三方服务机构增加探视走访服务次数,加强宣传引导,务实服务举措,全力保障特困人员生命财产安全。 


版权所有:平凉市民政局 主办单位:平凉市民政局 备案编号:陇ICP备08000414号-2 网站标识码:6208000063 甘公网安备 62080202000119号
联系电话:0933-8211159 邮箱:plmzxx@126.com 技术支持:甘肃星云网络科技有限公司