首页>工作动态

崆峒区民政局“快、准、严、急” 充分发挥临时救助“救急难”作用

    时间:2021-11-17 17:32 来源:崆峒区民政局 责任编辑:平凉民政局

  今年以来,崆峒区民政局切实发挥临时救助在解决“两不愁”方面的兜底性作用,聚焦群众“急难愁盼”问题,积极凸显临时救助“前置”过渡功能和“后置”衔接功能,保障困难群众基本生活,摆脱临时困境,为织密编牢民生安全网的最后一道防线充分发挥重要作用。 

   

  一是优化救助流程,突出“快”。以临时救助“快”为工作目标,制定印发《关于进一步加强和改进临时救助工作的实施意见》,落实先行救助,一次审批、分阶段救助,跟进救助等措施,将困难持续时间为1个月且救助金额不超过3500元的临时救助审核确认权限下放至乡镇(街道)。积极发挥乡镇临时救助备用金作用,在用足用活用好上狠下功夫,及时化解人民群众遭遇的各类重大急难问题,1—10月共救助困难群众2151户7471人,累计支出临时救助资金1120.44万元,进一步提升了群众满意度。 

   

  二是加大摸排力度,突出“准”。在做好困难群众基本生活保障的同时,灵活把握政策,用心用情落实政策,为困难群众谋更多实惠,持续加大救助力度,共摸排困难大学生823户3279人,因学致困高中生、疫情因学困难群众987户3676人,温暖过冬救助对象6511户19084人,为充分发挥救助资金实效,在进一步综合区情乡域实际、困难程度、摸底结果等因素,发放因学、因疫情导致家庭生活困难及困难群众安全温暖过冬临时救助资金共1707.31万元。 

   

  三是创新急难救助,突出“急”。“急群众所急,盼群众所盼”,取消户籍地的申请限制,积极探索由急难发生地实施临时救助。建立“主动发现”机制,汇聚社会力量,畅通和丰富救助申请渠道,推动社会救助理念从“依靠申请救助”的被动救助转向主动救助,实现及时发现、及时介入、即时救助工作机制,截至目前,实施“救急难”救助783人,发放救助资金96.4万元,切实解决困难群众“燃眉之急”。 

   

  四是加强规范管理,突出“严”。进一步净化社会救助环境,探索建立了救助对象诚信承诺机制,由申请人或受委托家庭成员主动承诺所提供的全部信息真实、完整,并愿意接受有关部门调查核实。如有虚报、隐瞒、伪造申请材料,骗取临时救助金等行为,自愿接受纳入信用信息共享平台实施联合惩戒措施,承担相应法律责任,让“骗救”者一处失信、处处受限,确保救助措施精准、资金使用精准、救助成效精准。大力营造公平、公正、阳光、透明的“民政为民,民政爱民”良好社会舆论氛围。 

   

  下一步,我们将以新时代民政发展理念,扎扎实实解民忧、纾民困、暖民心,发挥好临时救助“兜底中的兜底”作用,不断加大临时救助力度,提高救助效率、提升救助水平,切实增强全区困难群众获得感、幸福感和安全感。 


版权所有:平凉市民政局 主办单位:平凉市民政局 备案编号:陇ICP备08000414号-2 网站标识码:6208000063 甘公网安备 62080202000119号
联系电话:0933-8211159 邮箱:plmzxx@126.com 技术支持:甘肃星云网络科技有限公司