首页>工作动态

兜底线 固成果 保民生——灵台县民政局全力推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接

    时间:2021-11-16 11:08 来源:灵台县民政局 责任编辑:平凉民政局

  今年以来,县民政局深入学习习近平总书记关于巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的重要讲话精神,按照县委、县政府决策部署,严格落实“四个不摘”工作要求,不断夯实兜底保障“主阵地”,有效助力乡村振兴战略实施。 

  一是持续用力兜牢民生底线。为促进全县脱贫攻坚民政兜底政策同乡村振兴有效衔接,提请县委、县政府出台了《关于进一步加强和改进临时救助工作的实施意见》和《灵台县贯彻关于改革完善社会救助制度的若干措施的实施意见》等政策文件。同时,县民政局制定印发了《关于巩固拓展民政领域脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的通知》和《关于开展巩固社会救助兜底脱贫成果“回头看”的通知》等文件,明确了工作目标和重点任务,切实兜住兜牢民生底线。 

  二是持续推进兜底保障政策稳定落实。综合考虑全县农民人均纯收入增幅、农民人均消费支出增幅和物价上涨等因素,积极落实省市文件精神,经汇报县政府常务会议审定,提高农村低保一、二类对象和农村特困人员补助水平,农村低保标准提高8%,由年人均4428元提高到4788元,农村低保一、二类对象年补助水平分別由4428元(月人均369元)、4200元(月人均350元)提高到4788元(月人均399)、4536元(月人均378元)。农村特困人员基本生活标准按照不低于农村低保标准的1.3倍确定,即农村特困供养基本生活标准由5760元提高到6216元。通过提标,有效兜住兜牢困难群众基本生活之底。 

  三是持续提高政策宣传覆盖面。为促使民政政策精准落实,县民政局精心组织由包乡领导带队分5个组对全县13个乡镇、城市社区开展“送政策下乡活动”,围绕城乡低保、特困供养、临时救助、孤儿和事实无人抚养儿童对象认定及政策落实等8项社会救助政策、乡村治理、“三留守”人员定期走访责任落实、基层民政资料建设等方面工作展开了全方位培训;同时,利用新媒介编发民政政策解读12篇,举办民政微课堂10期,印发《灵台县民政政策解读手册》3500份,县乡累计培训镇村(居)干部1500多人(次),促使基层干部精准掌握民政政策,推动“人找政策”向“政策找人”转变。 

  四是持续健全完善主动救助帮扶机制。建立县乡村主动发现、数据比对掌握、平台监测预警三位一体的主动发现机制,指导各乡镇对家庭收入低于农村居民最低生活保障标准1.5倍的家庭进行摸底排查录入信息系统,纳入监测范围并建立帮扶台账。截止目前,全县共走访农村低收入家庭2687户8546人,共新纳入一类低保39户59人,二类低保255户485人,农村特困供养对象117户117人,目前共有农村一类低保对象728户1077人,二类低保对象3514户7401人,农村特困供养对象706户722人,占全县农业人口的4%,共为各类兜底保障对象发放救助资金4074.04万元,确保做到应保尽保、应兜尽兜、应救尽救。 


版权所有:平凉市民政局 主办单位:平凉市民政局 备案编号:陇ICP备08000414号-2 网站标识码:6208000063 甘公网安备 62080202000119号
联系电话:0933-8211159 邮箱:plmzxx@126.com 技术支持:甘肃星云网络科技有限公司