首页>工作动态

华亭市民政局传达学习市委一届十七次全体会议精神

    时间:2021-09-14 10:27 来源:华亭市民政局 责任编辑:平凉民政局

   9月10日,市民政局组织召开专题会议传达学习市委一届十七次全体会议精神,研究部署民政领域重点工作,市民政局全体干部职工参加会议。

 

  会议传达学习了甘肃省委十三届十四次全体会议和平凉市委四届十二次全体会议精神;认真学习了景晓东同志在华亭市委一届十七次全体会议上代表市委常委会所作的工作报告和总结讲话以及张晓刚同志关于一至七月全市经济社会发展情况报告;宣读了《关于健全长效机制推进重大决策部署和重点工作高效落实的若干意见》《关于进一步激励干部担当作为干事创业全面提升推动华亭高质量发展能力水平的若干意见》《关于在全市开展纪律作风专项整治活动的实施方案》等重要文件。 

  会议要求,全体干部职工要认真学习领会、迅速贯彻落实市委一届十七次全体会议精神。一要着力提升社会救助精细化水平,织密织牢兜底保障网络。要持续落实好兜底保障政策,及时将符合条件的无劳动能力已脱贫人口、新出现的致贫返贫人口纳入相应的救助范围。落实好“单人户”保障政策,尤其是因病致贫的边缘户家庭患大病人员,要按照重病患者来认定,坚决做到应保尽保、应兜尽兜,不落一户、不漏一人,确保救助资金及时足额发放到位。二要扎实推动社会救助制度改革,全力做好低保制度城乡统筹试点。要深刻领会省市会议精神,以全面巩固拓展社会救助兜底脱贫成果、提高群众满意度、创出亮点经验为目标,制定切实可行的措施,能细化的再细化,进一步消除漏兜漏保,做好保障扩面,下大力气抓好试点工作,总结形成可复制、可推行的工作经验,圆满完成试点工作任务。三要持续深化移风易俗,推进殡葬管理领域改革。针对存在的问题,要及时组织召开殡葬联席会议,研究解决问题整改中的难点问题。积极争取项目资金支持,加大殡葬设施建设力度。积极推动华亭市公益性公墓建设项目土地报批工作,争取将公益性安葬设施纳入国土空间规划,使其用地符合总体规划和城乡建设规划要求。四要不断强化责任措施,全力推进重点项目建设。要积极衔接推进,争取养老服务中心项目早日复建;西华中心敬老院及救助管理站建设项目争取9月底完工;公益性骨灰安放堂及殡仪馆建设项目9月底要完成服务用楼主体工程建设。五要全面规范社会事务管理,提高为民服务质量。严格落实好分散供养特困人员监护照料责任,动员新增的分散特困供养对象入住敬老院,提高床位利用率;积极参加老护理员培训,进一步提升养老服务质量;加大临时救助力度,做到主动及时救助;抓好残疾人、未成年、三留守人员、流浪乞讨人员等特殊困难群体关爱救助;做好婚姻登记档案补录工作;强化社会组织监管,着力优化基层社会治理,筑牢民政领域疫情防控和防汛安全防线。六要切实转变工作作风,不断提高工作效率。认真贯彻落实市委下发的“两意见一方案”,深入开展纪律作风专项整治,着力解决精神萎靡、等待观望、不思进取和“推拖绕”“粗浮慢”“慵懒散”等方面的突出问题,大力弘扬“勤快严实精细廉”的优良作风,切实提振精神状态,不断增强政治自觉和行动自觉,打造一支能担当、能吃苦、善作为的民政干部队伍,努力践行为民初心,用脚步丈量民情、用政策排忧解难、用行动温暖民心,不断推进民政工作高质量发展。 


版权所有:平凉市民政局 主办单位:平凉市民政局 备案编号:陇ICP备08000414号-2 网站标识码:6208000063 甘公网安备 62080202000119号
联系电话:0933-8211159 邮箱:plmzxx@126.com 技术支持:甘肃星云网络科技有限公司