首页>工作动态

兜底线 保基本 惠民生

    时间:2021-01-12 09:27 来源:崆峒区民政局 责任编辑:平凉民政局

  ——2020年度城市低保核查认定成果显著

  2020年,区民政局时刻把握稳中求进工作总基调,树牢做好“六保”工作的底线思维,以城市低保核查认定工作为抓手,通过健全制度、严把关口、规范审批、科学管理,全面落实“六保”任务,兜准、兜稳、兜牢民生底线,基本实现了动态管理下的应保尽保,努力构建了对象精准、进出有序、群众满意的城市低保工作新格局。

  一、以更加积极的“保”来促进“稳”。为提升我区城市低保工作科学化、规范化、精细化水平,切实保障城市困难群众的基本生活。2020年8月,制定印发了《关于开展2020年度城市低保对象核查工作的实施方案》,专门成立核查认定工作领导小组,多次召开专题会议,指导各街道办事处扎实开展2020年度城市低保对象核查认定工作。一是把准工作重点。本次低保核查认定工作的对象为 2020年7月所有在册的差额保障对象和全额保障对象。通过复核确认,准确掌握家庭成员及收入变化情况,对在有效期内家庭生活水平发生明显变化的保障对象及时进行调整。完善主动发现机制,对持有崆峒区户籍的城市居民,凡共同生活的家庭成员月人均收入低于当地城市居民最低生活保障标准,且家庭财产状况符合当地人民政府规定的, 可通过程序及时纳入城市居民最低生活保障,努力编密织牢民生兜底保障网,确保困难群众应保尽保。 二是规范申请流程。核查认定工作按照个人申请、家庭经济状况核对、入户调查、民主评议、公开公示、复核审批、长期公示的流程逐步进行。申请人提交相关申请材料后,按照谁入户、谁签字、谁负责的要求由办事处低保专干在10个工作日内完成入户调查、邻里走访、信函索证,如实填写《入户调查表》,并与被调查户主双方签字确认。经办事处低保民主评议小组评议,提出初审意见,对不符合条件的,书面告知本人;符合条件的公示7日无异议的,填写《城市居民最低生活保障待遇申请审批表》,由办事处签署意见,在每月20日之前连同相关资料上报区民政局进行行政确认。做到在审批程序上坚持一个“严”字,在确定保障对象上坚持一个“准”字,在核实家庭收入上坚持一个“实”字。

  二、以更加坚实的“稳”来保障“进”。在坚持现有标准、确保低保制度持续平稳运行的基础上,适度扩大低保覆盖范围。对无法外出务工、经营、就业,导致收入下降、基本生活出现困难的城乡居民;对低收入家庭中的重残人员、重病患者,凡符合低保条件的,纳入低保范围。一是全面深入核查。以主动发现,严格管理、精准施救为重点,通过“看、访、查、核、宣”的方式进行全覆盖核查,即看生活条件、访生活来源、查人员变动、核家庭收入、宣传低保政策,核查结果通过信息比对系统进行再核对,对符合条件的按程序、按标准纳入城乡低保。按照政策规定,区民政局对新纳入保障对象按照不低于30%的比例进行了入户抽查,切实做到家庭人口清、家庭人均收入清、贫困原因清、补助标准清,严把低保“入口关”。共受理低保申请8600余份,信息核对8430户,走访入户调查7600户。二是科学管理档案资料。严格按照《民政部办公厅关于进一步规范完善最低生活保障行政文书使用工作的通知》文件精神,规范完善了城市低保档案细节,做到档案要件齐全、信息准确、逻辑合理,提升城市低保管理科学化、规范化、精细化工作水平。采取统一培训交流,统一文本格式,统一填报要求的方式,确保低保核查工作不走过场。共审核档案资料7500册,对2500册档案进行了再规范、再完善,并建立健全了特殊情况备案制度,完善了告知程序。

 

  三、以更加有为的“进”来实现“好”。按照规范、创新、提升、为民的崆峒民政工作理念,实现检漏、纠错、对标的工作目标,核查认定不留死角、不留盲区,做到“不漏保”更不“不错保”。一是健全精准管理机制。建立了城乡低保规范化管理工作制度,健全以收入核查为核心,以动态管理为原则,以民主评议、张榜公示、入户抽查为基本保障,以家庭经济状况核对、大数据综合运用为补充的低保对象精准进入机制和精准退出机制。二是健全风险防范机制。建立投诉举报制度,公开举报投诉电话、电子邮箱、网络平台等联系方式,受理有关城市居民最低生活保障工作的举报和投诉,在接到投诉、举报15个工作日内予以核实、处理。进一步规范低保申请授权(承诺)、入户调查、申请审批等关键环节行政文书,完善低保经办人员和村居干部近亲属享受低保备案制度。做到“步步有痕迹、环环能倒查”。

 

  截至目前,共保障城市低保对象6827户14544人,通过本次核查,一是纳入低保对象866户2216人,其中,新纳入72户136人,办事处之间因居住地等原因人员划转795户2090人。二是清退低保对象1376户2532人,其中,因家庭经济好转清退325户962人 ;因“五有”情形清退46户91人;因居住地等原因转出其他办事处的778户1593人。三是类别调整598户822人,其中,全额保障对象转差额保障对象536户632人,差额保障对象转全额保障对象60户182人;低保转特困供养对象2户2人。与核查认定工作前相比,净减少802户948人。(崆峒区民政局  刘冰瑜 马博)


版权所有:平凉市民政局 主办单位:平凉市民政局 备案编号:陇ICP备08000414号-2 网站标识码:6208000037 甘公网安备 62080202000119号
联系电话:0933-8211159 邮箱:plmzxx@126.com 技术支持:甘肃星云网络科技有限公司