首页>工作动态

静宁县圆满完成行业协会商会与行政机关脱钩工作

    时间:2021-01-04 11:28 来源:静宁县民政局 责任编辑:平凉民政局

  为加快政府职能转变,厘清行业协会商会与行政机关的职能边界,实现行业协会商会与行政机关脱钩,去年4月份以来,静宁县积极采取措施,对行业协会商会进行了全面清理。

  一是精心部署,摸清底数。对全县登记的行业协会商会进行了全面摸底清查,本着“应脱尽脱”的改革原则,凡是符合条件并纳入改革范围的行业协会商会进行了逐一分类清理登记。全县共有社会组织78家,清理出登记为社会团体法人的行业协会商会33家,需要完成脱钩的31家。为进一步掌握行业协会商会真实具体情况,由县民政局牵头各业务主管单位配合以“五分离、五规范”为原则,对拟脱钩的31家行业协会商会进行了摸底调查,填报了《静宁县行业协会商会脱钩基本情况表》,准确掌握了全县行业协会商会的办会性质、运营现状、存在的困难和问题,做到底子清、情况明,为制定脱钩实施方案打下了坚实的基础。

  二是强化宣传,营造氛围。充分利用政府网站,微信公众号等网络平台,大力开展了脱钩改革工作宣传,提升了行业协会商会对脱钩改革工作的知晓率、参与度,引导协会商会积极参与到脱钩改革中来,为脱钩改革工作顺利完成营造了良好的社会氛围。

  三是协同推进,抓好落实。为确保改革工作取得实效,我县对脱钩工作进行了详细的安排部署,明确了时间、节点和工作责任,并联合县委组织部、县发改局等10部门制定了《静宁县全面推开行业协会商会与行政机关脱钩改革工作方案》。在脱钩工作中,兼顾全县不同行业、部门和类型的原则,并参照《行业协会商会与行政机关脱钩需办理事项清单》,按照管理权限和职能分别报送相关部门审核后,将相关通知、批复或证明文件等资料,按照一协会(商会)一档案袋的方式,由县民政局按程序报县行业协会商会与行政机关脱钩联合工作组批复。对需要脱钩的静宁县葫芦河书画协会、静宁县武术协会、静宁县旗袍协会等27家行业协会完成了脱钩改革工作,对运行不规范且不发挥作用的静宁县盛源果业协会、静宁县保安协会、静宁县道路运输协会和静宁县钓鱼协会等4家协会予以了注销。截止2020年12月底,我县脱钩改革工作已圆满完成。(静宁县民政局)


版权所有:平凉市民政局 主办单位:平凉市民政局 备案编号:陇ICP备08000414号-2 网站标识码:6208000037 甘公网安备 62080202000119号
联系电话:0933-8211159 邮箱:plmzxx@126.com 技术支持:甘肃星云网络科技有限公司